◆おうちごはんに“お楽しみ”をちりばめて

「食べることは生きる楽しみのひとつ。日々の食事や晩酌は人生を彩る大切なものだと思います」と話すきんのさん。とはいえ、月12万円生活では外食費にあまりお金はかけられないため、おうちごはんをラクに美味しく楽しむための方法を考えて工夫しているそう。

1つ目の工夫は、休日に作り置きする「自炊の素」。自炊の素とは、野菜とひき肉の塩炒めで、いろんな料理にアレンジできるそう。「仕事で疲れた夜も、これさえあれば自炊が簡単にできるんです。コンビニ弁当を買うよりも節約できて健康的です」

2つ目の工夫は、体と心に美味しい食材を選ぶこと。安く手に入り、美味しくて栄養価も高い旬の食材や、なるべく国産のものを選ぶようにしているそうです。調味料も基本のものしか揃えていませんが、ちょっといいものを使うように。毎日食べるご飯を玄米ともち麦のミックスにすることで、便秘知らずです。

3つ目の工夫は、ちょっとリッチな食材でおうちレストラン気分を味わうこと。ときどき、フランスの高級冷凍食品「picard(ピカール)」や、デパ地下グルメの宅配「ISETAN DOOR」でお取り寄せをしているというきんのさん。「それぞれ少しお高いですが、外食するよりは安く済みます」

さらに、テレビやSNSでバズった簡単レシピを再現するのも楽しみなんだとか。最近ハマっているというのが、キッチンでの燻製作り。「安いチーズが高級チーズの味わいに変わるんです。お気に入りの音楽をかけ、ムーディな間接照明で燻製をつまみにワインを嗜むひととき……。お金はかかってないけれど、至福の時間です」