◆4. 白い炭水化物

パスタ
 白米や白パン、白いパスタなどの精製された炭水化物は、血糖値を急激に上昇させ、体に負担をかけます。

◆なぜ?

 精製された炭水化物は、栄養価が低く、エネルギーが急激に上がり下がりするため、疲れやすくなります。また、インスリンの分泌を促し、脂肪を蓄積しやすくします。

◆私がやったこと

 病気から回復してから主食を発酵玄米に切り替えました。家では毎日圧力鍋で玄米とあずき、雑穀を入れて3日間寝かせてから食べています。

◆代わりにどうする?

・全粒穀物を選ぶ:玄米や全粒粉のパン、全粒パスタを選ぶことで、栄養価が高く、消化もゆっくりで満腹感が持続します。

・雑穀を取り入れる:キヌアやアマランサスなどの雑穀を取り入れることで、食事のバリエーションが広がり、栄養もアップします。