◆2. 加工食品

レトルトカレー
 レトルト食品やインスタント食品などの加工食品は、便利ですが健康にはあまり良くありません。

◆なぜ?

 加工食品には保存料や添加物が多く含まれており、これらが体内に蓄積されることで、内臓に負担をかける可能性もあるといわれています。また、商品によりますが、栄養価が低いものが多いため、必要な栄養素が不足しがちです。

◆私が最初にやったこと

鶏ハム
自家製の鶏ハムです
 ハムやソーセージなどは便利で常に冷蔵庫にありましたが、自家製の鶏ハムなどを作るようにしました。案外簡単に美味しくできるんですよ。仕込みでハーブや塩麹・黒胡椒など色んな下味をつけてバリエーションを楽しめます。

朝食
 朝ごはんも鶏ハムを使えば簡単にバランス食が出来上がります。

◆代わりにどうする?

・手作りの食事を心がける:簡単な料理でも、自分で作ることで添加物を避け、栄養バランスの良い食事が摂れます。

・新鮮な食材を選ぶ:地元の市場や農家から新鮮な野菜や果物を購入することで、自然な美味しさと栄養を楽しめます。