2月が旬の食材を使った美味しいレシピ
旬の食材を使えば、普段の料理もさらに美味しくいたけるはず。2月に旬を迎える食材を使ったレシピをご紹介します。日々の食卓に役立ててみませんか?
①カキとほうれん草のクリーム煮
カキは塩水で良く洗い、水気を拭き取ります。耐熱容器に入れたからふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱してください。加熱ごはラップをしたまましばらく放置して熱を通します。
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりとしてきたらほうれん草を加えましょう。野菜に熱が通ったらホワイトソースをカキを加えます。ひと煮立ちさせ、全体が温まったら完成です。
②れんこんもちの揚げ出し
れんこんは50gを角切りにし、400gをすり下ろします。片栗粉小さじ2と醤油小さじ1をれんこんに加え、良く混ぜましょう。出汁1と1/4カップと醤油25ml、みりん25mlをひと煮立ちさせたら、大根おろしを加えます。水溶き片栗粉を加えて餡を作ってください。
170度の揚げ油を用意し、れんこんもちのタネをスプーンですくって入れます。こんがりとするまで揚げたらお皿に盛り付け、餡をかけたらできあがりです。
2月が旬の食材とレシピで早い春を感じよう
2月にはいろいろな食材が旬を迎えます。わらびやふきのとうなど、一足早く春を感じられる食材も多いのでぜひ取り入れてみてはいかがですか。美味しいレシピで春を感じる食卓に仕上げてみましょう。
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