1月が旬の食材を使った美味しいレシピ
続いては、旬の食材を使ったレシピを見ていきましょう。1月に旬を迎える食事は煮込み料理にして食べることも多いはず。体の奥から温まる料理を作って、美味しくいただいてみませんか?簡単にできるレシピをご紹介するので、参考にしてみてください。
①タラと白菜の和風煮
白菜と生姜、生タラ、塩、醤油、料理酒、みりん、水を準備しましょう。タラに塩をふり、しばらく置いておきます。水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ってください。こうすることで臭みを取ることができます。
白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。鍋に醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、水1/2カップを入れて煮立たせましょう。
タラと薄切りにした生姜を入れたら、ひと煮立ちさせます。白菜をタラの周囲に入れ、落とし蓋をしてください。8分ほど煮込んだら完成です。
②大根と鶏手羽のこってり煮
大根は鶏手羽との相性バッチリ。こってりとした味わいでご飯がすすむ料理になります。大根と鶏手羽、醤油、みりん、料理酒、砂糖、水、サラダ油を準備してください。大根は乱切りにします。鶏手羽にはフォークを刺し、穴をあけておきましょう。
こうすることで味が染み込みやすくなります。フライパンに油を敷いたら鶏手羽を入れて焼きます。鶏手羽に焼き色がついてから大根を加え、全体に油が回るように炒め合わせてください。
水1カップ、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を入れて落とし蓋をします。20分ほど煮込んだらできあがりです。
1月が旬の食材とレシピで寒さを吹き飛ばそう!
1月にはさまざまな食材が旬を迎えます。煮込み料理にすると美味しい食材も美味しいので、寒い冬の食卓にいかがですか。美味しいレシピも取り入れて、旬の味を堪能しましょう。
提供・Lovely(感度の高いオトナ女性に恋愛や美容から占いまで幅広くリアルな視点でお届け)
【こちらの記事も読まれています】
>香りが持続する!いい匂いのシャンプーランキング23選【2020最新】
>当たる電話占いサイトまとめ♡口コミやレポも紹介!【Lovely厳選】
>美容家電おすすめ人気ランキングTOP17!ヘアアイロンから脱毛器まで総まとめ!