カレーを作るときにおすすめしたい具材をまとめました。普段のカレーにぴったりな具材から変わり種までご紹介するので、ぜひレシピに取り入れてみませんか?カレーの新しい美味しさを見つけられるかもしれません。いつもとは違うカレーを作って、美味しくいただいてみましょう。

おすすめのカレーの具材が知りたい!

カレーの具材おすすめ人気ランキング59選!定番から変わり種も
(画像=『Lovely』より引用)

カレーを作ろうと思ったときに大切になるのが入れる具材です。カレーは入れる具材によって風味が変わるので、好みの具材を取り入れてみましょう。しかし「どの具材をカレーに入れようかな」と迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。

そんなときにおすすめしたいカレーの具材についてご紹介します。定番から変わり種まで、カレー作りに取り入れたい具材ばかりを集めたので、参考にしてみてください。自宅で美味しいカレーを作りましょう。

定番のカレーの具材ランキング11選

カレーの具材おすすめ人気ランキング59選!定番から変わり種も
(画像=『Lovely』より引用)

まずは、定番のカレーの具材ランキングをご紹介します。定番を押さえておけば、カレー作りも楽になるのではないでしょうか。冷蔵庫に定番の具材があれば、気軽にカレーを作ることができます。

定番の具材は番人うけが良いのも嬉しいポイント。誰もが食べて美味しいと思える具材を活用して、カレーを作ってみてください。

11位:レンコン

和風カレーを作るときに人気を集めているのがレンコンです。レンコンはじっくりと煮込むとホクホクとした食感になり、カレーとの相性バッチリ。厚切りにして入れることで、レンコンの存在感が際立つカレーにすることができます。

レンコンを素揚げにしてカレーにトッピングするのもおすすめ。カレーのアクセントになります。

10位:ピーマン

続いておすすめしたいのがピーマンです。ピーマンが苦手な子供もカレーに入れれば食べやすくなるのではないでしょうか。細かく刻んでカレーに入れておけば、苦味が和らいで美味しく食べることができます。

ピーマンの存在感を出したいときは大きめにカットするのもおすすめ。お好みの方法でカレーにピーマンを入れてみましょう。

9位:トマト

カレーと相性が良い具材として知られているのがトマトです。トマトの酸味と甘味がカレーとマッチして、ワンランク上のカレーに仕上げられます。生のトマトはもちろんのこと、ホールトマトを使っても美味しく作れます。

ホールトマトなら生のトマトのように皮を気にしなくても良いのが魅力。普段のカレーにトマトを取り入れてみてはいかがですか。

8位:マッシュルーム

マッシュルームもカレーに活用したい具材の1つです。薄切りにしても丸のまま入れてもカレーのアクセントとして活躍してくれます。マッシュルームにはクセがあまりないので、きのこ類を食べ慣れていない子供も食べやすいのではないでしょうか。

7位:牛肉

少し豪華なカレーにしたいときは牛肉を使ってみてはいかがですか。牛肉を入れることで濃厚な旨味のあるカレーに仕上がります。たっぷりと牛肉を入れれば、お肉好きにはたまらないカレーになるはず。他の具材とのバランスも考えて入れてみましょう。

6位:豚肉

豚肉もおすすめしたい定番の具材です。豚肉ならではの脂の旨味がカレーの味に深みを与えてくれます。豚肉は牛肉と比べてリーズナブルなのも嬉しいポイント。節約しつつ美味しいカレーを作りたいときは豚肉にしてみてはいかがですか。

5位:カボチャ

カボチャをカレーに入れると、甘味がアップします。辛い物が苦手な人もカボチャが入ったカレーなら美味しく食べられるのではないでしょうか。

カボチャは煮込みすぎると煮崩れてしまうので、その点には注意してください。煮込み時間を調整して入れましょう。

4位:鶏肉

「お肉をカレーに入れたいけど、こってり系のカレーは苦手」という方におすすめしたいのが鶏肉です。鶏肉なら豚肉や牛肉と比べてさっぱりとした仕上がりになります。淡白な味わいなので、さまざまな具材と合わせやすいのも魅力です。

3位:玉ねぎ

カレーの具材といえば、やはり玉ねぎは欠かせないのではないでしょうか。玉ねぎが入ることでカレーにコクと旨味が出ます。玉ねぎを入れる際にはじっくりと炒めるのがおすすめ。

炒めることで玉ねぎの美味しさが濃縮されます。時間がないときは電子レンジで加熱してから炒めると、早めに炒めあがります。

2位:人参

人参もカレーの定番食材として人気を集めています。そのまま入れるのはもちろんのこと、星形などにくり抜いて入れれば見た目が華やかなカレーになるのではないでしょうか。

カレーは全体的に茶色のイメージが強いので、人参でカレーに彩りを添えてみましょう。写真映えするカレーになるはずです。

1位:じゃがいも

じゃがいもをカレーに入れることで食べ応えのある仕上がりになります。ホクホクとしたじゃがいもは、カレーのアクセントになってくれるでしょう。メークインなど、煮崩れしにくい品種のじゃがいもがおすすめです。