海鮮のカレーの具材ランキング11選

カレーの具材おすすめ人気ランキング59選!定番から変わり種も
(画像=『Lovely』より引用)

風味豊かなカレーにしたいときは海鮮系の具材を入れるのがおすすめです。バリエーション豊かな海戦の中からお気に入りを見つけてみましょう。

11位:カニ

豪華なカレーにしたいときにはカニがおすすめ。カニから良い出汁が出るので、ワンランク上のカレーに仕上がります。

10位:サバ缶

気軽に海戦系の具材を取り入れたいときはサバ缶がぴったり。トマトとの相性が良いので、サバ缶でトマトカレーを作ってみませんか?

9位:牡蠣

牡蠣もカレーに合わせてみたい海戦系の具材です。濃厚な旨味がギュッと詰まった牡蠣を入れて、美味しくいただいてみましょう。

8位:ホタテ

ホタテを入れることで、風味豊かなカレーに仕上げられます。ちょっと豪華なカレーにしたいときにも取り入れてみてはいかがですか。

7位:カツオ

カツオは、ココナッツ系のカレーに合わせるのがおすすめです。ココナッツのまろやかな風味とカツオがよく合います。

6位:タラ

淡白な風味のタラは、カレーとの相性も良い具材として知られています。重たくなり過ぎないカレーに仕上げたいときにもぴったり。

5位:ハマグリ

ハマグリからは濃厚な出汁が出るので、海戦系のカレーを作りたいときにぴったり。ハマグリの出しを有効活用していきましょう。

4位:タコ

食感にアクセントを加えたいときは、タコを入れてみましょう。じっくり煮込んで柔らかな食感に仕上げるのがおすすめです。

3位:あさり

手軽に海戦系を入れたいときにはあさりもおすすめです。殻が気になるときは、ルーを入れる前に身だけを取っておきましょう。

2位:イカ

海戦系のカレーと言えばイカを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。火を入れ過ぎると硬くなるので、さっと煮込む程度で大丈夫です。

1位:エビ

海戦系のカレーにはエビが欠かせません。むきエビも良いですが、良い出汁が出るので有頭エビを使うのがおすすめです。