海鮮のカレーの具材ランキング11選
風味豊かなカレーにしたいときは海鮮系の具材を入れるのがおすすめです。バリエーション豊かな海戦の中からお気に入りを見つけてみましょう。
11位:カニ
豪華なカレーにしたいときにはカニがおすすめ。カニから良い出汁が出るので、ワンランク上のカレーに仕上がります。
10位:サバ缶
気軽に海戦系の具材を取り入れたいときはサバ缶がぴったり。トマトとの相性が良いので、サバ缶でトマトカレーを作ってみませんか?
9位:牡蠣
牡蠣もカレーに合わせてみたい海戦系の具材です。濃厚な旨味がギュッと詰まった牡蠣を入れて、美味しくいただいてみましょう。
8位:ホタテ
ホタテを入れることで、風味豊かなカレーに仕上げられます。ちょっと豪華なカレーにしたいときにも取り入れてみてはいかがですか。
7位:カツオ
カツオは、ココナッツ系のカレーに合わせるのがおすすめです。ココナッツのまろやかな風味とカツオがよく合います。
6位:タラ
淡白な風味のタラは、カレーとの相性も良い具材として知られています。重たくなり過ぎないカレーに仕上げたいときにもぴったり。
5位:ハマグリ
ハマグリからは濃厚な出汁が出るので、海戦系のカレーを作りたいときにぴったり。ハマグリの出しを有効活用していきましょう。
4位:タコ
食感にアクセントを加えたいときは、タコを入れてみましょう。じっくり煮込んで柔らかな食感に仕上げるのがおすすめです。
3位:あさり
手軽に海戦系を入れたいときにはあさりもおすすめです。殻が気になるときは、ルーを入れる前に身だけを取っておきましょう。
2位:イカ
海戦系のカレーと言えばイカを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。火を入れ過ぎると硬くなるので、さっと煮込む程度で大丈夫です。
1位:エビ
海戦系のカレーにはエビが欠かせません。むきエビも良いですが、良い出汁が出るので有頭エビを使うのがおすすめです。
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