添加物不使用!夏野菜の即席キムチ
【材料】(2人分)
- 水茄子…中1個
- 赤パプリカ(薄切り)…1個
- 切り干し大根(水で戻す)…20g
,
A
- トマトピューレ…大さじ2
- 醤油麹…大さじ1
- 味噌…小さじ1
- お好みで唐辛子、豆板醤など
【作り方】
①ボウルに水と、水茄子を切った状態で入れて5分程浸してあく抜きをする。水気をよくきる。
②ポリ袋に①、赤パプリカ、切り干し大根、Aを入れ、良く揉む。
③器に盛って完成。
使用した調味料は、トマトピューレ、醤油麹、そして味噌!ちょっぴり意外な調味料の掛け合わせで、こんなにも簡単に家庭的な優しいキムチが作れるんです。
唐辛子や豆板醤の量は調整して、お好みの辛さで作ってみてください。さらに、にんにくや生姜を加えると風味が増しておすすめです。旬の野菜や、冷蔵庫に残っている野菜を使い切りたい時など、色々な食材で試してみると、野菜によって味が変わるのがわかります。中でも、シャキシャキとした食感のものがおすすめです?
本格的なキムチを作ろうと思うと、一週間程かかるそうですが、この即席キムチなら食べたい時にささっと作れますね。栄養価も抜群で料理のアクセントにもなる万能レシピです!ぜひ、ご家庭で試してみてください。
片山真美
『インナービューティーダイエット協会』にて、インナービューティープランナーとして活動中。美腸に特化し、食からキレイと幸せを作る専門家として、旬の野菜や発酵調味料を活かしたレシピを紹介している。バレエ、ダンス、ヨガの経験から現在は「食×運動」についても勉強中。 Instagram @x.x.mami.x.x
提供・common(カラダとココロをキレイにするフィットネス&ライフスタイルマガジン)
【こちらの記事もおすすめ】
>思わず共感する40代独身女性あるある
>100均グッズで宅飲みをワンランクアップ
>生活費月100万円超「ご近所セレブ」の実態
>旅行のお土産、いくらが適切?
>あぁ、癒やされる。飼いやすいペット5選