◆糖質の高い皮の代わりにコマツナで巻いて、糖質&カロリーオフ コマツナシューマイ
年中手に入りやすく、値段も手ごろなため重宝する小松菜ですが、旬の季節は実は冬。
お弁当にもおつまみにもなって、低糖質かつカロリーも低い。そんな万能レシピをほりえ先生に教えていただきました。
材料(2人分)
豚ひき肉…220g
コマツナ…1/2束(100g)
塩…少し
酒…小さじ1
辛子…適量
A
・長ネギ(みじん切り)…1/3本
・ショウガ(チューブ)…3cm
・オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1/4
・塩、コショウ…各少し
つくり方
① 鍋に湯を沸かして塩、コマツナを入れ、しんなりするまでゆでる。冷水に取って冷まし、水気を絞る。長さを半分に切って葉部分を10枚取り分け、残りは粗みじん切りにする。
② ボウルに①のコマツナの粗みじん切り、ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、10等分にして丸める。
③ ②の側面に①で取り分けたコマツナの葉を1枚ずつ巻きつけ、耐熱皿に並べ入れる。酒をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。器に盛り、辛子を添える。
<1人分>
糖質:2.6g
カロリー:289kcal
【ほりえさちこ】
料理家、栄養士、食育アドバイザー。大学で食物栄養学を学び、祐成陽子クッキングスクールのアシスタント・講師を務めたのち独立。現在は雑誌やテレビ、広告、各種イベントなどで幅広く活躍。栄養バランスのとれた、おいしくつくりやすいレシピが人気。1男の母。
【牧田善二先生】
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医として、20万人以上の患者を診療。正しく糖質オフを実践するための食事療法を指導する。『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社刊)など著書多数
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。
<構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。twitter:@joshispa、Instagram:@joshispa