肌の老化、9割は紫外線が原因です!

とはいっても、紫外線は、肌荒れやシミ、肌老化の加速、免疫力低下、皮膚がんの誘発など、やはりマイナスな影響もたくさんあります。肌老化の原因の9割が紫外線と言われることも。残り1割は、加齢が原因とされています。

『common』より引用
(画像=『common』より引用)

対策として、紫外線を浴びすぎない工夫に加え、食べ物の力で肌のダメージを修復、予防する方法もあります!特に野菜に多く含まれるビタミンCやβカロテンには抗酸化作用があり、美肌には効果的な栄養素。お野菜はカラフルに頂くほど、たくさんの栄養効果が期待できます。

そこで今回は夏のビタミンカラー、“パプリカ”を使った美肌レシピをご紹介します♪

『common』より引用
(画像=『common』より引用)

赤パプリカのカプサイシンには高い抗酸化力があり、不要なコレステロールを取り除き、新陳代謝アップ、疲労回復の効果が。黄パプリカに含まれるビタミンCは、シミやそばかすを防ぎ美白、美肌へ導いてくれます。オレンジのパプリカは、赤と黄の両方の成分を含み、アンチエイジング効果抜群です!

パプリカとマッシュルームのホットマリネ

『common』より引用
(画像=『common』より引用)

【材料】(1人分)

  • 赤パプリカ(一口大)…15g
  • 黄パプリカ(一口大)…15g
  • マッシュルーム(薄切り)…20g
  • 水…大さじ1~

(マリネ液)

  • レモン汁…小さじ1/2
  • 塩麹…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1/2

【作り方】

①鍋に大さじ1程度の水、パプリカ、マッシュルーム、塩を入れ、弱火にかけて1分程度ウォータースチームする。粗熱をとる。

②ポリ袋/ボウルに①、マリネ液を入れて揉みこみ、味をなじませる。器に盛って完成。

パプリカはピーマンが未成熟の状態で収穫された野菜。赤、黄、オレンジなど、色によって含まれる栄養素も違うため、カラフルにセットでいただきたいところ。レモンでさらに抗酸化力をアップさせてあげましょう。

栄養満点で、見た目も華やかなパプリカ。食卓にのぼることの少ない食材かもしれませんが、この夏は、美肌のためにもぜひ積極的に活用してみてくださいね♪

提供・common(カラダとココロをキレイにするフィットネス&ライフスタイルマガジン)



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