焼き白菜はフライパンや魚焼きグリルでも作れる!
焼き白菜は、フライパンやコンロの魚焼きグリルでも作ることができます。作り方は同じで、白菜にオリーブ油(ごま油でもOK)をかけて焼くだけ!
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白菜にオリーブ油をかけてフライパンで焼くだけ
フライパンの場合、焼きムラができやすいので、薄く切った白菜を使ったり、フタをして軽く蒸し焼きにすることをおすすめします。
フタをして軽く蒸し焼きにするのがおすすめ
ちなみに、長時間フタをして加熱するとトロットロの白菜に……!
フタをして蒸し焼きした白菜。煮た味になります(笑)
オーブン焼き独特のシャキシャキ感はなくなるのですが、シャキシャキよりトロトロが好きな人は蒸し焼きしましょう。
ガスコンロの魚焼きグリルで焼く方法
ガスコンロの魚焼きグリルの場合は、オリーブ油不使用か薄~く塗ってから焼きましょう!
秋刀魚くらいの厚さに切っておかないと白菜が燃えるので要注意……!火力は弱火、こまめに焼き加減をチェックすることをおすすめします。
こまめに焼き加減をチェック
片面に焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面加熱すると綺麗に焼けました。
ガスコンロの魚焼きグリルで焼いた白菜
ちなみに、IHコンロの魚焼きグリルは、オーブントースターより綺麗に焼けるのでおすすめです!
IHクッキングヒーターで焼いた白菜