「チキンライス」といったら、鶏肉や玉ねぎ、グリンピース、マッシュルームなどを炒めたところにご飯を加えて、ケチャップで味つけしたものを思い浮かべますよね。
ところが、ここ最近では、“タイ式(風)チキンライス”なるものが人気を博しているそうで。ネットで調べてみたところ、カオマンガイのことをこう呼ぶのだと知りました。“カオマンガイ”…ね、食べたことないなあ。
レシピを見てみると、手順が多く、手間もかかるみたい。って、炊飯器で作ることができるの? でも、調味料もいろいろと使うしねえ。えっ、「カオマンガイセット」なら、米と鶏肉さえあればいいの?
味つけも調理もお任せ!炊飯器で簡単「カオマンガイセット」
鶏の茹で汁で炊いたご飯。そこに、茹で鶏をドーンとのせて、タレをかけて食べるタイ料理がカオマンガイ。
鶏肉の茹で汁で米を炊くレシピや、米と鶏肉を調味料と一緒に炊飯器に入れて炊くレシピもあるようですが、そのどちらもおいしそう。
だけど、やっぱり気になるのは、使用する調味料が多いこと。自宅には常備していないものもあるし、そもそも味つけが複雑そう。なかなか作ろうとは…。
そんなとき、カルディで見つけたのが「スータイ カオマンガイセット 130g」(267円/税込)。
「スータイ カオマンガイセット 130g」(267円/税込)
「カオマンガイセット」は、2人前の炊き込みご飯の素とつけだれがセットになった商品。
2人前の炊き込みご飯の素とつけだれがセットに。
タイでは定番の屋台料理・カオマンガイが、手軽に作れる液体調味料のセットです。炊き込みご飯の素には、にんにくや生姜、レモングラス、エシャロットなど。そして、つけだれには、タイ発祥の調味料(タオチオ)がベースになった甘辛い味つけがされているそうで、もうすでに味が完成しているというわけ。
これなら、慣れないエスニック料理作りであっても、失敗するリスクは極めて低いといっても過言ではないでしょう。
それでは早速、カオマンガイ作りスタート!