【1日目】観光桟橋近くのお店でおやつを食べよう!
伊達家ゆかりの寺院を参拝した後は、おやつを食べにいきましょう。松島観光桟橋や瑞巌寺周辺には、カフェや飲食店、お土産店が集まっており、おやつに最適なスイーツを味わえるほか、「菓匠三全(かしょうさんぜん)」では仙台銘菓の「萩の月」を販売。笹かまぼこで有名な「阿部蒲鉾店」では、手焼きの笹かまぼこを味わえます。
14:30 ①「松華堂菓子店」で手作りのカステラとプリンを食べよう!
五大堂から少し歩いたところにある「松華堂菓子店(しょうかどうかしてん)」。明治時代に創業した菓子店で、カステラなどのお菓子を販売しているほか、カフェも併設しています。なお1階は系列店の「松島雪竹屋(まつしまゆきたけや)」。焼きたてのせんべいや雑貨などを販売しています。
店内は漆黒の内装で落ち着いた雰囲気があり、窓からは松島湾や島々、そして五大堂を見ることができます。美しい風景を眺めながら、食事を楽しみましょう。
定番の一品は「松華堂カステラ」。小麦粉や卵、牛乳、蜂蜜のみで作っており、しっとりとした食感が特徴です。上品な甘さを味わえるので、コーヒーやほうじ茶、ミルクと一緒に味わうのがおすすめ。
この他にも、カラメルソースのビターなテイストを楽しめる「松華堂プリン」や、ダックワーズ生地できなこのバタークリームをサンドした「きなこサンド」(ドリンク付き・税込690円)などを提供。散策でひと息つきたい方におすすめです。
14:30 ②かまぼこの人気店「松かま 松島蒲鉾本舗」で揚げたてのかまぼこを味わおう!
また五大堂から少し歩いたところにある「松かま 松島蒲鉾本舗(まつしまかまぼこほんぽ)」。笹かまぼこをはじめとした魚介加工品を販売するお店で、テイクアウトグルメも味わうことができます。
おすすめの「揚げたてむう」は、大豆と白身魚のすり身を合わせて作った「むう」を揚げた一品。やわらかい食感で、魚介の風味も堪能できます。また笹かまぼこの手焼き体験もできるので、自分でじっくり焼いてアツアツを食べるのも◎
お土産として魚介製品も購入できます。笹かまぼこ(5枚・税込864円~)や、大豆を練り込んだ「むう」(5個・税込567円~)、見た目がどら焼きのような「どらぼこ」(3個・税込518円~)など、お酒のおつまみやおやつにピッタリな商品を買えますよ♪
【1日目】温泉が自慢の「松島センチュリーホテル」で癒しのひと時を過ごそう!
お店でおやつを堪能したところで、松島センチュリーホテルに戻ってチェックインの手続きをしましょう。館内にはラウンジや卓球ができるスペースがあるほか、天然温泉が湧く大浴場や露天風呂、マッサージ、アロマサロンなどがあり、有意義な時間を過ごせます。
15:45 チェックイン
フロントとロビーは、広くて開放感があるのが特徴。窓からは松島湾の眺望を楽しめます。
客室は1階から4階まであり、天然温泉の露天風呂が付いた和洋室や和室、ツイン、ダブルといった客室を用意。中でも4階にある芭蕉亭(ばしょうてい)では料金のグレードが上がるものの、松島湾の絶景を楽しみながら、のんびりと過ごせます。
芭蕉亭の客室から見えるの松島湾の景色は、福浦島(ふくうらじま)や、良縁を取り持つ役割を担う全長252メートルの福浦橋(ふくうらばし)など。美しいロケーションを眺められます。
部屋でひと時過ごした後は、天然温泉が湧く大浴場と露天風呂に入るのもおすすめ。数億年前から地下1,500メートルで地熱によって温められた温泉で、松島の風景を眺めながら旅の疲れを癒せます。