意外に多い小麦アレルギー。小麦粉といえばパンにパスタ、ケーキなどのお菓子類に欠かせない食材ですよね。でも、全部米粉で代用できちゃうのです!
NOグルテン、NOテクニック
写真はイメージです。
『まいにち米粉 パンと料理とお菓子』(池田書店)には、米粉料理家・高橋ヒロさん考案の、毎日使えるレシピが盛りだくさん。コツさえ覚えてしまえば簡単に調理できます。
たとえば、粘りを出さなくてはならない小麦粉と違って、「混ぜ方、混ぜる回数、混ぜる時間は気にしなくてもOK」、小麦粉のようにだまにならないので、「ふるいにかけなくてもOK」。
他にも「良質なアミノ酸を含む」「吸油率が低い」といいことづくしなのです。
米粉の種類をチェック
米粉にはさまざまな種類があります。押さえるべき米粉を、本書がおしえてくれました。
・パン向き 「パン用米粉ミズホチカラ」 ※購入先 富澤商店、熊本製粉ネットショップ 米粉100%でふわふわのパンを作ることができる。米粉パン初心者にもおススメ。
・お菓子向き 「共立食品の米の粉」 ※購入先 スーパー、ネットショップなど 超微粒子が特徴で、手に入りやすさも魅力。なめらかな口溶けで、ケーキにも適しています。
用途別に米粉を選んだら、あとは調理するだけ。本書から、フライパンひとつでできるパンと餃子を紹介します。両方とも、卵も牛乳もなしで作れますよ。
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