人気カフェのメニューがお家で再現できるレシピが続々と公開されています。お家でカフェのメニューをチャレンジしたいけど、難しいと思って尻込みしている方もいるのではないでしょうか。
今回はカフェで人気の「カフェモカ」をお家で時短&簡単に、そして美味しく作れるポイントと作り方についてご紹介します。
カフェモカって何のこと?特徴は?
カフェモカは、エスプレッソコーヒーにミルクとチョコレートシロップを加えたドルチェ系のコーヒードリンク。香りが豊かなで濃厚な味わいが特徴です。
カフェモカは夏場は氷を入れてアイスに、冬場はホットで飲むのがオススメ。
またカフェモカは、お好みでチョコレートシロップを足したりココアパウダー・キャラメルソース・バニラシロップなどを追加してアレンジを楽しむことができます。
カフェモカに使用されているコーヒーは必ずしもコーヒー豆の「モカ」を使っているわけではありません。
それではお家でカフェモカの作り方とポイントについて次の項目で説明をしましょう。
カフェモカの作り方について
カフェモカは、オールシーズン味わえるドリンクですが、アイスとホットでは作り方に違いがあります。
今回はアイスとホットに2つに分けて作り方とポイントを説明します。
■アイスカフェモカの作り方
【材料(1杯分)】
・エスプレッソ または 濃い目のブレンドコーヒー:100㏄
※温かくしたもの、氷で薄まるので濃いめに抽出
・チョコレートシロップ:大さじ1杯 ※お好みで入れる量は調整可能
・牛乳:70㏄ ※お好みで入れる量は調整可能
・氷:グラスの1/3くらいの量
【作り方】
- グラスにチョコレートシロップと牛乳を入れ、よく混ぜる。
- グラスに氷を投入する。
- ゆっくりとグラスにエスプレッソまたはコーヒーを注ぐ。
アイスカフェモカをよりキレイに、美味しくするポイント
アイスカフェモカがグラスに入れてミルクとコーヒーのキレイな2層になるには注意が必要です。
注ぐ順番に気をつけて間違えないようにしてください。そしてコーヒーをゆっくりとグラスに注ぎましょう。
また、アイスにすると甘味がホットよりも感じにくいため、甘いのを好むなら少し多めに入れてみるのがオススメです。
■ホットカフェモカの作り方
【材料(1杯分)】
・エスプレッソ または 濃い目のブレンドコーヒー:100㏄
・チョコレートシロップ:30~40㏄ ※お好みで入れる量は調整可能
・牛乳:100㏄ ※ミルクホイッパーなどでフワフワにする
・ホイップクリーム ※仕上げ用、すでにホイップに加工された市販のものだと便利
・ココアパウダー:適宜 ※仕上げ用
【準備するもの】
・ミルクホイッパーやミルクスチーマーなどの牛乳をフワフワにする道具
(※下記の画像と商品も参照)
【作り方】
- カップにエスプレッソまたはコーヒー、チョコレートシロップを入れ、よく混ぜる。
- 牛乳をミルクホイッパーやミルクスチーマーなどの機材でフワフワにする。
- 2の作業が終わったら、カップにミルクをゆっくり注ぐ。
- 最後にホイップクリームでデコレーションし、ココアパウダーをかける。
今回ライターが使った道具 HARIO(ハリオ)ラテ シェイカー
専用カップに牛乳(※温冷両方で使用可能)を入れてシェイクするだけなので、初めての方でも簡単にフワフワのミルクに仕上がります。