お家でつくるカフェモカの留意点
コーヒーの濃さ
カフェモカを作るときのコーヒーはエスプレッソを使用すると美味しくつくれますが、ハンドドリップしたコーヒーを使ってもOKです。
ただし抽出したコーヒーの味が濃くないとチョコレートシロップや牛乳の風味があまり引き立たず味がぼやけてしまいます。
実際にライターの私も用意したコーヒーの味を濃くしないでカフェモカを作ったところ、美味しく感じられませんでした。
カフェモカを作るときは、牛乳とチョコレートシロップの甘さや風味をより引き立てるよう、コーヒーを濃いめに淹れておきましょう。
作り置き
アイスでもホットでもカフェモカの作り置きは、チョコレートシロップや牛乳の沈殿や風味を損なうこともあり、おすすめできません。
意外と簡単に作れるカフェモカ、ぜひお家カフェのレシピに!
カフェモカは、お店のメニューによく見かけますが自宅で作るには難しい印象を持ってる方も多かったはず。
けれども、カフェモカで使っている材料は、スーパーなどで調達できるお手軽なものばかり。仕上げのときにコーヒーをゆっくり入れるコツを押さえれば簡単に作れるドリンクです。
しかもカフェモカはオールシーズン楽しめるドリンクなので、家族や大切なお客様に「おもてなし」するのもおすすめです。
ぜひ皆さんもお家でカフェモカ作りにチャレンジしてみて下さいね!
提供・Cafend
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