地元の人にも人気な【居酒屋 せつか家】
次にご紹介するのは、地元客と観光客とで賑わう、川平公園から徒歩圏内の【居酒屋 せつか家】です。「せつか家」と書いて、「せつかんち」と呼ぶこのお店では、川平で育った節子おばぁが、真心込めて料理をしてくれるんです。
地元の人にも「オススメのお店は?」と聞くと、だいたい「せつかんち!」と教えてくれるので、観光客も多く訪れます。週末になるとすぐに満席になるので予約がおすすめ。
席数はたっぷり!店内の様子
店内は広々としており、カウンター、テーブル席、小上がりがあります。テーブルとカウンター席は和モダンな雰囲気。
一方で、奥にある小上がりは、明るい木目調の趣ある雰囲気です。
小さなお子様連れにも優しい
「せつか家」も小さなお子様に優しく、家族で来られる方も多いです。子供向けの絵本や漫画、沖縄の魚図鑑などもあり、料理が出てくる間も楽しく過ごせます。
名物がたくさん!
「せつかんち」も、とってもメニューが豊富!「節子おすすめ」は沖縄ならではの料理ですし、「季節料理」や「ちゃんぷる」、「一品料理」など色々あります。その中でもイチオシはお店のブラックボードに書いてあるのでぜひ見てみてください。
今回筆者が頼んだメニューを参考までにご紹介いたします。
ほとんどの人が頼んでいると言っても過言ではないのが 海鮮サラダ。大きいお皿にどーん!と出てきますが、なんと写真の大きさで小サイズ(700円)。4人くらいなら小サイズで十分かと思います。
まぐろ、サーモン、イカなどの魚介がたくさん乗っていて、海ぶどうもたっぷり。そして、特製ドレッシングの味が、また美味しい!
アーサー天ぷら(650円)もボリューム満点。スパム入りで、サックサク。塩をかけなくても、スパムの塩っ気がいい塩梅で、泡盛も進みます。
やっぱり刺し盛り!地魚がいっぱい
「せつか家」でも刺身が美味しい!この日の刺し盛りは、地マグロ・島ダコ・ヤコウガイ・セイイカ・マチ でした。
セイイカ は、巨大になるイカとしても有名な ソデイカ(赤イカ)のこと、もちもちした食感です。ヤコウガイ が食べられるのも沖縄ならではですね。マチ も色々種類があり、ざっと挙げるだけでも アカマチ(ハマダイ)、クルキンマチ(ヒメダイ)、マーマチ(オオヒメ)、シチューマチ(アオダイ)…と、こんなにあります。
店内には「八重山諸島の魚」の表もあります。魚介の呼び方は沖縄独特、さらには八重山諸島独特なものもあるので、その日に出てきた魚について店員さんに聞けば色々教えてくださいます。「この魚はなんだろう?」と思ったら気軽に聞いてみてくださいね。
たっぷりの泡盛
ここにも、泡盛の「於茂登(おもと)」があります。水割り、ロック共になみなみ注がれて500円!地酒に地の食材、合わないわけがなく、お酒も食も進んでしまうに違いありません♪
最後に・・・
今回ご紹介した2つのお店は、飲兵衛も、お酒が飲めない方も、お子様も…み〜んなが楽しめる居酒屋!それに料理のおいしさ、沖縄ならではの食材が楽しめることは間違いないです。ぜひ、この記事をご参考にお店選びを楽しんでくださいね。
提供・トリップノート
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