ザックリ感でお腹も満足!ホットケーキミックスで作れる♡初心者さんでも超簡単スコーン1.jpg
(画像=michillより引用)

⑨ 端っこがそろっていなくても大丈夫です。

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(画像=michillより引用)

⑩ 18cm×18cmくらいにのばします。

ザックリ感でお腹も満足!ホットケーキミックスで作れる♡初心者さんでも超簡単スコーン1.jpg
(画像=michillより引用)

⑪ 放射状に8等分します。

ザックリ感でお腹も満足!ホットケーキミックスで作れる♡初心者さんでも超簡単スコーン1.jpg
(画像=michillより引用)

⑫ 天板に並べ予熱してあったオーブンに入れ200℃で10分、そのあと180℃に下げて5~8分焼いて完成。

ザックリ感でお腹も満足!ホットケーキミックスで作れる♡初心者さんでも超簡単スコーン1.jpg
(画像=michillより引用)

砂糖は添加していませんが、ホットケーキミックスにあらかじめ入っている砂糖とプルーンでしっかり甘味があり、ほんのりレーズンのような香りがふわっと漂います。

ザックリ感でお腹も満足!ホットケーキミックスで作れる♡初心者さんでも超簡単スコーン1.jpg
(画像=michillより引用)

ひとつでもボリュームがあり、ヨーグルトやジャム、アイスクリームなどと一緒にしたりフルーツなどにも合います。クリームチーズや、クロテッドクリームなどにもよく合います。

ざっくりプルーンスコーンの日持ちと保存法

【2、3日中に食べるなら】

・ラップにくるんで冷蔵庫へ。キッチンペーパーにくるんでレンジで600wで20秒温めてからトースターでリベイク。

【作り置きするなら】

・ラップにくるんで冷凍庫へ。冷蔵と同じくキッチンペーパーにくるんで600wで20~30秒温めてからトースターでリベイク。
・レンジだけならふんわり、トースターも合わせると焼きたてのような感じになります。

今回は、ホットケーキミックスと3つの材料+アレ(冷凍パイシート)で作るザックリスコーンのレシピをご紹介しました。

プルーンペーストは使う分量くらいをラップでくるんで冷凍庫で保存できます。

使うときはスコーンなどフードプロセッサーにかけるなら冷凍のままで構いません。

他にもカップケーキやホットケーキやホットケーキミックスで作るパウンドケーキなどを作るときにバターを減らしその分このプルーンペーストを使うといいですよ!(カロリーオフになります)

冷凍パイシートは入れればザックリ軽くなりますが、入れなくてもまったく問題はありません。

ドライプルーンは現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれています。食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷり入っており特に成人女性には頼もしい食品です。

抗酸化力のあるポリフェノール類も含み、骨粗しょう症の予防にもよいとされています。

そのままでは食べにくいと感じる人は、今回のようなレシピで使うとよいかと思います。

簡単にでき、応用力も抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね♡


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