病院栄養士時代からお菓子を勉強しはじめ美味しいおやつを作ることを目指しているあやこんです。今回はホットケーキミックスと身体に良い材料を使ってザックリスコーンを作りました。「+アレ」はなくても出来ますが、使うことでザックリ感アップでお腹も満足します!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約45分(下処理込み)
ホットケーキミックスとフードプロセッサーで初心者さんでも出来る超簡単スコーンレシピ♡
材料(18cm×18cmスクエア分)
・無塩バター 50g
・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト 大さじ3
・プルーンペースト 60g
・冷凍パイシート 適宜(なくてもよい)
〇作りやすいプルーンペーストの量
●ドライプルーン(種なし) 200g
●お湯または水 50cc
下準備
・バターは角切りにして冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
① フードプロセッサーに種なしドライプルーンとお湯または水(ぬるい方がよい)を入れる。
② ①をよくペースト状になるまでフードプロセッサーをかける。
③ ②を冷蔵庫で冷やしておく。
④ 下処理のペーストを作ったままのフードプロセッサーに、ホットケーキミックスと冷凍庫で冷やした無塩バターを入れて攪拌する。(バターが混ざって粉が黄色く見える程度でよい)
⑤ ④に分量のプルーンペースト(ペーストを作ってから計っておく)とヨーグルトを入れ、さらに混ぜ、そぼろ状になったら止める。(わりとすぐになります)
⑥ 大きめのラップを台の上に広げ(30cmのもの)、⑤をこぼれないようにあけてまとめる。(練ったり混ぜたりしない)
⑦ ⑥の上にもラップを広げ綿棒でパイシートの大きさにのばす。(なければそのまま10cm×20cmくらいにのばす)
⑧ 真ん中で切って2つを重ねてのばす。(2回くらいくりかえす)
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