【10】ミミガー
ミミガーは、豚の耳を茹でたり蒸したりしたものを細切りにして食べる沖縄の郷土料理。コリコリとした食感で、コラーゲンが多いため美容にも良いとされています。
ピーナッツ味噌や酢味噌で和えたり、酢の物などにして食べられることが多く、おつまみにもぴったりです。また、野菜と一緒に炒め物にしたものは「ミミガーイリチー」と呼ばれています。
【11】ジューシー
豚バラ肉や人参、ひじきなどの具が入った沖縄風の炊き込みご飯。和風出汁に豚バラ肉のコクが加わっているのが特徴。冠婚葬祭などでふるまわれることも多いそうですが、観光客は沖縄そばのお店で出会うことも多いです。
ジューシーの美味しさも評判になっている沖縄そばのお店もありますので、沖縄そばとセットにしてぜひ試してみてください。
ジューシーのおすすめ店① 首里そば/沖縄本島(那覇)
数ある沖縄そばのお店の中でも、連日行列ができる人気のお店「首里そば」。おそばが美味しいのはもちろんですが、「ジューシー」も豚肉やニンジン、ネギなどが入っており、あっさりとしていて絶品です。
おそばと一緒に頼むと確実にお腹いっぱいになりますが、おいしいので止められません。嬉しい悲鳴を挙げることになりますが、絶対にオーダーをした方がいいお勧めの一品です。
ジューシーのおすすめ店② 屋宜家/沖縄本島(八重瀬)
沖縄そばの名店「屋宜家」はそばが美味しいのはもちろんのこと、ジューシーがまた絶品!こちらのお店ではそばとのセットメニューがありますので、セットで注文するのがおすすめです。ジューシーはごま油が効いていて、味がしっかりしています。時には売り切れになってしまうこともあるので、ご注意を!
【12】アグー豚のしゃぶしゃぶ
アグー豚は、沖縄で飼い続けられてきた小型の島豚が由来となっている、沖縄固有種の貴重な豚です。肉質は、脂肪の割合が高いため、霜降り肉になっているのが特徴。火を通すと、口の中でとろけるような食感になるため、しゃぶしゃぶで味わうのがオススメです。
アグー豚のしゃぶしゃぶのおすすめ店① やんばるダイニング 松の古民家/沖縄本島(名護)
名護市内にある古民家を改装したレストラン。アグー豚しゃぶしゃぶで評判のお店です。しゃぶしゃぶのコースは、ボリュームたっぷりながら3,000円~と良心的な価格で、おなかいっぱい食べることができます。しゃぶしゃぶについてくる野菜も、ゴーヤやキクラゲ等沖縄ならではです。
人気のお店でもあるので、事前に予約をすることをおすすめします。
【13】グルクン唐揚げ
沖縄では一年中獲れる白身魚のグルクン(タカサゴ)。沖縄では、刺身、塩焼きなど様々な調理法で食べられますが、特に有名なのはグルクンの唐揚げ。丸ごと揚げてバリバリと骨ごと食べるスタイルもあれば、切り身を唐揚げや天ぷらにすることもあります。
スーパーのお惣菜コーナーにもあるほど、沖縄では当たり前に食べられているお料理なので、居酒屋やカフェ、食堂などさまざまな場所で味わうことができます。