ベース編|バーベキューにおすすめのピザレシピ3選

①ピザ生地

1つ目はピザ生地のレシピです。市販のものもありますが、自分で作るとより美味しくなりますよ!バーベキューの際は事前に作っておき、ラップに包んで現地まで持っていくのが便利です。

ピザ生地の材料(20cm)

  • 強力粉…200g
  • ぬるま湯…140ml
  • 砂糖…大さじ1
  • イースト…3g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

ピザ生地の作り方

  • ボウルにぬるま湯、砂糖、イーストを入れ、混ぜます。
  • 強力粉の中央をくぼませ、1、塩、オリーブオイルを入れます。
  • 耳たぶぐらいの硬さになるまでよくこねます。
  • 生地がまとまったら、ラップをして30分寝かせます。
  • 直径20cmほどのサイズになるよう、麺棒で伸ばしたら完成です。

②トマト味ピザソース

2つ目はトマト味ピザソースのレシピです。ピザソースの基本といえばトマト味ですよね。ここにチーズと好みの具材を乗せれば、簡単に本格ピザの味になります。

トマト味ピザソースの材料

  • ケチャップ…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ半分~1弱
  • すりおろしにんにく…1片
  • 醤油…小さじ1
  • クレイジーソルト…適量
  • 乾燥バジル…適量
  • 粗挽き黒コショウ…適量

トマト味ピザソースの作り方

  • にんにく1片はすりおろしておきます。
  • 材料を全て混ぜたら完成です。
  • ※好みでタバスコを入れても美味しくなります。

POINT

ピザソースは密閉容器で持ち歩くのがおすすめ

キャンプ場などに持っていって作る際は、事前にソースを作っておき蓋がしっかりと閉まるタッパー、瓶などに入れて持ち歩くと便利です。現地で作るより、事前に仕込んでおいた方が手間がかかりません。

③照り焼き味ピザソース

3つ目は照り焼き味ピザソースのレシピです。チキンを乗せた照り焼き味のピザも、人気のレシピですよね。何枚かピザを作る場合は、定番のトマトソースに和風の照り焼きソースを持っていくのがおすすめです。

照り焼き味ピザソースの材料

  • みりん…100ml
  • 酒…50ml
  • 醤油…50ml

照り焼き味ピザソースの作り方

  • フライパンにすべての材料を入れ、中火にかけて沸騰させます。
  • とろみがつくまで煮詰めたら、完成です。

トッピング編|バーベキューにおすすめのピザレシピ3選

①ソーセージとピーマンのピザ

1つ目はソーセージとピーマンのピザのレシピです。アウトドアでピザを作る際は、なるべく少ない材料でも美味しくなるレシピがポイントです。ソーセージ、ピーマン、チーズのみですが、肉と野菜の旨味が楽しめますよ!

ソーセージとピーマンのピザの材料

  • ソーセージ…9本
  • ピーマン…2個
  • ピザ用チーズ…90g
  • トマトソース…適量

ソーセージとピーマンのピザの作り方

  • ソーセージは5mm幅の斜め切りにします。
  • ピーマンはヘタと種を取り除き、薄切りにします。
  • ピザ生地にトマトソースを塗り、具材をすべて乗せます。
  • ピザ生地を焼いて完成です。

②マルゲリータピザ

2つ目はマルゲリータピザです。ピザの定番レシピで、ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うのがポイントです。フレッシュバジルを使うと香りがよくなりますが、持ち運びの際に鮮度が気になる場合は、ドライバジルを使いましょう。

マルゲリータピザの材料

  • モッツァレラチーズ…100g
  • バジルの葉…8枚
  • トマトソース…大さじ4
  • オリーブオイル…小さじ2

マルゲリータピザの作り方

  • ピザ生地にトマトソースを塗り、1.5cmの厚さに切ったモッツァレラチーズを乗せます。
  • オリーブオイルを均一にかけて、ピザ生地を焼きます。
  • 焼きあがったらバジルの葉を乗せて完成です。

③照り焼きチキンピザ

3つ目は照り焼きチキンピザのレシピです。和風味の照り焼きチキンは、大人から子供まで大好きな味ですよね。ポイントは、ピザソースを生地に塗るのではなくチキンに絡めることです。事前にカットしたチキンを漬け込んでおくと、より手間が省けますよ!

照り焼きチキンピザの材料

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • マヨネーズ…適量
  • きのこ(シメジなど)…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • きざみ海苔…適量

照り焼きチキンピザの作り方

  • フライパンに一口大に切った鶏肉を入れ、照り焼きソースで味付けしながら炒めます。
  • ピザ生地にマヨネーズを塗り、照り焼きチキン、きのこなどの具材を乗せます。
  • ピザ用チーズを乗せて、ピザ生地を焼きます。
  • きざみ海苔を散らして完成です。

バーベキューで熱々ピザを食べよう!

キャンプやバーベキューでは手作りピザを焼いて食べるのがおすすめです。専用の道具がなくても、アルミホイルやフライパンなどを使った焼き方で、美味しいピザが焼けますよ!

もちろん本格派の方は、専用の道具を使ってピザ窯で焼いたようなピザを楽しんでみてくださいね。今回はおすすめのレシピも紹介したので、是非アウトドアシーンでは美味しい手作りピザにチャレンジしてみましょう!

 

提供・BELCY

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