グリーンピースと新玉ねぎのリゾット

豆の甘みと新玉ねぎの甘さがやさしい味わいのグリーンピースのリゾットです。

材料(2人分)

米 1合
グリーンピース(さや入り) 150g
新玉ねぎ 3/4個
パルミジャーノ(粉チーズ) 20g
白ワイン 大さじ2
コンソメスープ 400cc~
バター 20g
塩・白胡椒 適量

作り方

① グリーンピースはさやから出す。新玉ねぎは、1cm位の大きさの角切りにする。

② 鍋にバターを入れて、米を炒め、新玉ねぎとグリーンピースを加えて炒める。コンソメスープを合わせて200ccほど入れて煮て、汁けが少なくなってきたら、コンソメスープを足しながら煮る。

③ お米の芯がほんの少し残る程度(15分位)になったら火を止め、パルミジャーノを入れて、塩、白胡椒で味を調える。