ミニ抹茶ブッセを試すのにかかる時間

  • 約30分(焼成時間・冷やす時間を除く)

ミニ抹茶ブッセのレシピ

ミニ抹茶ブッセ

ミニ抹茶ブッセの材料(約9個分)

【抹茶のブッセ生地】

・全卵(M~Lサイズ) 1個
・グラニュー糖 30g
・抹茶パウダー 2g
・薄力粉 28g
・粉糖 適量

【抹茶チョコのガナッシュ】

・ホワイトチョコ 45g
・生クリーム 45g
・抹茶パウダー 3g

下準備

・薄力粉と抹茶パウダーは合わせて2回ほどふるっておく。

ミニ抹茶ブッセの作り方

【抹茶のブッセ生地を作る】

抹茶のブッセ生地を作る

① 全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を少しずつ加え、ピンとツノが立つ、固めのメレンゲを作る。

② 卵黄を加え、ゴムベラに持ち替えてサッと混ぜる。

③ 合わせてふるった薄力粉と抹茶パウダーを2~3回に分けて加え、気泡を潰さないようにゴムベラでサックリと混ぜる。

④ 粉気が無くなれば混ぜ終わり。混ぜ過ぎるとダレた生地になってしまうので注意して下さい。

オーブンシートを敷いた天板に生地を4cm程度の大きさに絞る

⑤ 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて4cm程度の大きさに絞る。約18個絞れます。

生地に粉砂糖をかける

⑥ 粉糖を茶漉しで2回かけ、170℃に予熱したオーブンで約12分焼成。焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ましておく。

【抹茶チョコのガナッシュを作って仕上げる】

抹茶チョコのガナッシュを作る

① マグカップなどに生クリームを入れてラップをかけ、600wのレンジに20~30秒かけて沸騰させる。ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、温めた生クリームを加えて30秒程放置する。

② 中心からくるくる混ぜて余熱でチョコを溶かし、しっかり乳化させる。

③ 抹茶パウダーを茶漉しでふるって加え、よく混ぜる。

④ ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。冷えて絞れる位の固さになったら氷水から外し、絞り袋に入れる。

ブッセ生地の片方に抹茶チョコガナッシュを絞る

⑤ ブッセ生地を大きさの合うもので二つ一組にし、片方の生地の裏側に抹茶チョコガナッシュを等分に絞る。