④ レンジから取り出して、パセリを散らしたら、出来上がり!生焼けの時は、追加で短時間ずつ加熱する。

さつまいも蒸しパン

さつまいも蒸しパン

ホットケーキミックスを使って手軽に作れる、卵不使用のさつまいもの蒸しパン。ワンボウルで混ぜて、型に分けず大きく作るので、簡単!レンジ使用で、蒸し器が不要なのも嬉しいポイントです。

材料(約15×15cm型1台)

さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量

下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

① さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。

② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。

③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器で油がなじむようよく混ぜ合わせる。

④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。

⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。

⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。

マーラーカオ

マーラーカオ

ふんわり柔らかくて茶色い蒸しパンのマーラーカオ。蒸し器を使わず、フライパンひとつで簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)

卵(Mサイズ) 2個
きび砂糖 80g(きび砂糖が無ければ、三温糖やてんさい糖でもOK。茶色いお砂糖を使うのがおすすめです。)
醤油 3g
重曹 3g
水 小さじ1
牛乳 60g
米油 60g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g

下準備