コストコのアスパラの美味しい食べ方レシピ4選!

①肉巻き

肉巻きは、アスパラを使った定番のおかずです。甘辛いタレが食欲を刺激し、ご飯が進む一品になりますよ。肉巻きには豚バラ肉を使用することが多いですが、牛の薄切り肉でもOKです。リッチな味わいの贅沢なおかずになるので、特別な日にはぜひお試しください。

肉巻きの材料(2人分)

  • コストコの冷凍アスパラ  8本
  • 豚バラ肉         300g
  • 酒            大さじ2
  • 塩コショウ        適量
  • 【タレ】
  • 醤油・みりん・酒     各大さじ2

肉巻きの作り方

  • アスパラを解凍し、水気をしっかり拭き取ります。
  • 豚肉に塩コショウをふり、①に巻き付けます。
  • ②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。火を付けます。
  • 焼き目がついたら酒を入れてフタをし、蒸し焼きにします。
  • フタを開けて余分な酒を拭き取り、タレの材料を入れます。
  • タレを全体に絡めて、お皿に盛り付ければ完成です。

②アスパラとゆで卵のサラダ

アスパラと卵は、相性の良い組み合わせとして知られています。マヨネーズと一緒に和えると簡単にデリ風のサラダが作れ、見た目にも鮮やかな一品なので、おもてなし料理にもぴったりでしょう。ベーコンやエビなどを加えて、ボリュームアップするのもおすすめです。

アスパラとゆで卵のサラダの材料(2人分)

  • コストコ冷凍アスパラ  2本
  • ゆで卵         1個
  • 塩コショウ       適量
  • マヨネーズ       大さじ2

アスパラとゆで卵のサラダの作り方

  • アスパラを解凍して水気を拭き取り、斜め切りにします。
  • ゆで卵をみじん切りにします。
  • ボウルに①と②、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  • 塩コショウで味を調えて、お皿に移せば完成です。

③チーズフライ

アスパラはフライにしても美味しいですよ。アスパラに粉チーズをまぶして揚げれば、チーズフライが作れます。そのまま食べても良いですし、ソースやディップを付けてアレンジを楽しむのも良いでしょう。少ない油で揚げ焼きできるので、後片付けもラクに済みますよ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

チーズフライの材料(2人分)

  • コストコの冷凍アスパラ  4本
  • サラダ油
  • 【衣】
  • 小麦粉          適量
  • 溶き卵          1個分
  • パン粉          50g
  • 粉チーズ         大さじ2

チーズフライの作り方

  • アスパラを解凍し、水気をしっかり拭き取ります。
  • ボウルにパン粉と粉チーズを入れて、混ぜ合わせます。
  • ①に小麦粉をはたき、溶き卵をくぐらせます。②を全体に付けます。
  • フライパンに油を入れて、③を揚げ焼きします。
  • 全体がきつね色になったら取り出し、油を切ってお皿に盛り付けます。

④アスパラステーキ

コストコのアスパラは淡白な味わいなので、濃いめの味付けに調理するのがおすすめです。アスパラステーキは素材の味を活かしつつ、ジューシーに仕上げることができますよ。

メインのおかずにしても良いですし、ステーキなどのグリル料理の副菜にも合います。また使用するニンニクは、チューブタイプよりも生の方が香りも風味も豊かになります。ぜひフレッシュなニンニクを使用して、レシピにチャレンジしてください!

アスパラステーキの材料(2人分)

  • コストコの冷凍アスパラ  6本
  • バター          10g
  • ニンニク         2片
  • 塩            少々

アスパラステーキの作り方

  • アスパラを解凍し、水気をしっかり拭き取ります。
  • ニンニクの皮を剥いて、包丁の背で潰します。
  • フライパンにバターを入れて熱し②を入れます。香りが立ったら①を加えて、転がしながら焼きます。
  • 全体に火が通ったら塩をふり、お皿に盛り付けて完成です。

コストコのアスパラの保存方法

解凍前は冷凍保存

コストコのアスパラはフローズン野菜なので、解凍前は必ず冷凍庫で保存してください。アスパラが入っているパッケージ内の袋には、ジッパーが付いていません。アスパラに霜が付くと美味しさや風味が損なわれるので、ジッパー付きの袋に移し替えることをおすすめします。上手に保存して、アスパラを美味しく食べてください。

解凍後は冷蔵保存

コストコのアスパラを解凍したら、冷蔵庫に入れて早めに調理してください。解凍したアスパラは生と同じ状態なので日持ちせず、味も鮮度も落ちていきます。無駄にすることがないように、使い切れる分だけ解凍するのがベストです。再冷凍はアスパラの食感を損ない、雑菌が繁殖する恐れがあるので避けてくださいね。

コストコのアスパラを美味しく食べよう!

コストコのアスパラは下処理の必要がない便利な冷凍野菜で、お手頃な価格の人気商品です。解凍してシンプルに食べるのも美味しいですが、アレンジを加えることで味のバリエーションが広がりますよ。アスパラに含まれている栄養もしっかり摂ることができるので、毎日の食事にぜひ取り入れてみてくださいね!

 

提供・BELCY

【こちらの記事も読まれています】
乾燥肌が潤うおすすめパック14選!保湿効果でしっとり美肌を目指そう!
【プチプラ化粧水】おすすめ人気ランキングTOP25!
初心者も必見のコンビニおすすめワイン13選!美味しくてお手軽なのは?
無印良品のシューズラックおすすめ10選!
食事だけで満足してない?ダイエットで差がつく太らない飲み物TOP15!