◆『鶏肉のねぎ塩レモンだれ』レモン汁入りの特製だれで中華風にアレンジ
それでは、「たんぱく質がとれるメインおかず」(スピード10分)として、『鶏肉のねぎ塩レモンだれ』のレシピをご紹介しますね。
※糖質1.6g たんぱく質21.7g(1人分当たり)
【材料】(2人分)
鶏もも肉……1枚(250g)
酒……大さじ2
塩……小さじ1/4
米油……大さじ1/2
長ねぎ……1/2本
にんにく……大1かけ
ベビーリーフ……適量
A
|レモン果汁……大さじ1と1/2
|ごま油……大さじ1
|塩……小さじ1/3
|黒こしょう……少々
【作り方】
1.鶏肉はひと口大に切って酒と塩を加えて軽くもみこむ。長ねぎとにんにくをみじん切りにして別の器に入れ、Aと混ぜ合わせる。
2.フライパンに米油を熱し、弱めの中火で鶏肉の両面をこんがりと焼く。
3.器に盛り1のたれをかけて、ベビーリーフを添える。
●POINT
余分な鶏皮を取り除くとカロリーを抑えながら、うま味も残せて◎
【鶏もも肉】
鶏むね肉に比べてビタミンA・ビタミンKが豊富!
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