◆『鶏肉のねぎ塩レモンだれ』レモン汁入りの特製だれで中華風にアレンジ

 それでは、「たんぱく質がとれるメインおかず」(スピード10分)として、『鶏肉のねぎ塩レモンだれ』のレシピをご紹介しますね。

※糖質1.6g たんぱく質21.7g(1人分当たり)

『ずぼらやせ! 瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152』松田リエ
鶏肉のねぎ塩レモンだれ
【材料】(2人分)

鶏もも肉……1枚(250g)

酒……大さじ2

塩……小さじ1/4

米油……大さじ1/2

長ねぎ……1/2本

にんにく……大1かけ

ベビーリーフ……適量

A

|レモン果汁……大さじ1と1/2

|ごま油……大さじ1

|塩……小さじ1/3

|黒こしょう……少々

【作り方】

1.鶏肉はひと口大に切って酒と塩を加えて軽くもみこむ。長ねぎとにんにくをみじん切りにして別の器に入れ、Aと混ぜ合わせる。

2.フライパンに米油を熱し、弱めの中火で鶏肉の両面をこんがりと焼く。

3.器に盛り1のたれをかけて、ベビーリーフを添える。

●POINT

余分な鶏皮を取り除くとカロリーを抑えながら、うま味も残せて◎

【鶏もも肉】

鶏むね肉に比べてビタミンA・ビタミンKが豊富!