◆『きのこの和風マリネ』5種のきのこで食感いろいろ&ボリューム◎
次に、つくりおき(冷蔵1週間 冷凍2週間)できる●「ビタミンB群がとれるサブおかず」の『きのこの和風マリネ』レシピはこちらです!
※糖質3.1g たんぱく質1.9g(1人分当たり)
【材料】(6人分)
しめじ……大1袋(200g)
まいたけ……1袋(120g)
えのきだけ……1袋(100g)
エリンギ……1パック(100g)
しいたけ……3個
たまねぎ……1/2個
A
|酢……大さじ2
|しょうゆ、みりん……各大さじ1
|きざみ昆布……20g
【作り方】
1.しめじとえのきは石づきを取ってほぐし、まいたけはほぐす。エリンギは斜め薄切りにする。石づきを取ったしいたけとたまねぎは薄切りにする。
2.耐熱ボウルに1を入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。一度取り出して混ぜ、ラップをしてさらに4分加熱する。
3.Aを混ぜて2に加え、全体を合わせてなじませる。
●POINT
きのこは水洗いせずに香りをキープ。汚れはペーパーでふいて。
【きのこ類】
ビタミンB1・B2が多く、糖質と脂質の代謝に大活躍!
<文/松田リエ>
【松田リエ】
看護師・保健師・食事管理ダイエット講師BelleLus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事。
1986年生まれ、三重県在住。看護師としてがん患者の周術期のケアを担当後、保健師の資格を取得し、糖尿病の人などへの保健指導(食事・運動)に従事した。自身も53キロ→41キロにやせ、2016年、食事管理ダイエット講師として起業。ダイエット受講生2000名以上、ダイエットサポーター養成講座受講生600名以上の規模まで成長している。2児のママ。2023年9月に新刊『ずぼらやせ! 瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152』を刊行。他の著書に『コストコ瞬食ダイエット-運動ゼロで、食べてやせる。』『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(マガジンハウス)など。Youtube、公式ブログ