8枚切り食パン 4枚
卵 3個
マヨネーズ(欧風) 30g ※日本のマヨネーズを使う時は、塩を控えめにして下さい。
からし 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー ひと振り
■からしバター(混ぜ合わせる)
バター(常温に戻す) 20g
ディジョンマスタード 20g
※からしとディジョンマスタード、ホワイトペッパーとブラックペッパーは、あれば使い分けて下さい。なければ一緒でも大丈夫です。
作り方
① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、12分茹でて冷水(氷水)で急速に冷やし、冷めたら殻を剥いておきます。
※急速に冷やし、水に浸けて剥く事で 殻が剥きやすくなります。
※卵を茹で過ぎると、卵黄の外側が灰色に濁り、パサパサした食感になってしまうので茹で過ぎに注意して下さい。
② 茹で卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れ、卵白は細かく刻んでおきます。
③ 卵黄を滑らかに潰し、マヨネーズ・からし・塩・砂糖・ホワイトペッパー・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
④ ③に②で刻んだ卵白を加え、混ぜ合わせます。
⑤ 食パン4枚にからしバターを塗り、④のたまごペーストを2等分にして片方の食パンに乗せます。
⑥ 食パンでサンドしてラップで包み、10分程冷蔵庫で休ませてから、2等分にカットしたら、完成です。
スキレットでキャンプ飯風「焼きTKG」
朝ごはんの定番、卵かけごはんを焼いちゃいました!熱々のスキレットに流し込めば、香ばしくこんがりした部分と半熟の部分の両方が楽しめます。
焼いた野菜を添えれば、栄養面でも食べ応えでも大満足!
材料(2人分)
ご飯 2膳分
卵 3個
しょう油 小さじ2
じゃがいも 中1個
輪切り赤玉ねぎ 2枚(1~1.5cmの厚さ)
厚切りベーコン 4枚または80g
いんげん 4~5本
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
下準備
・じゃがいもは、4等分に切り、キッチンペーパーで包んだら水で濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱する。(お好みで皮を剥いてください。)