・いんげんは、半分に切り、キッチンペーパーで包んだら水で濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ600wで約1分または柔らかくなるまで加熱する。

・ベーコンは、ブロックの場合は、4枚に切る。

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、しょう油とご飯を加えて混ぜ、卵かけご飯にする。

② スキレットにオリーブオイルをひき、輪切り赤玉ねぎとベーコンを入れたら火を点け、中火でこんがりするまで両面を焼く。

③ じゃがいもといんげんを加え、さっと炒めたら塩こしょうを振って、火を止める。(すでに火が通っているので、オリーブオイルが絡む程度に、上下を返すくらいで十分です。)

④ スキレットに半分くらいスペースを作り、①の卵かけごはんを流し入れる。

⑤ お好みで、コショウを振りかけたら、出来上がり。

甘辛タレが食欲そそる「てりたま巾着」

甘辛タレが食欲そそる「てりたま巾着」

油揚げに卵を入れて、蒸し煮にした、ほっこりするおかずの巾着たまご。甘辛の煮汁が絡んで、白いご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2人分)

たまご(SMサイズ) 2個
油揚げ 2枚
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱(粗糖を使っています)
水 100ml
青菜 適量(お好みの青菜を使って下さい)

作り方

① 油揚げは、麺棒または菜箸などを横にして置き、少し力を入れて上下に転がし、開きやすくする。

② たっぷりの熱湯をかけて、油抜きをする。

③ ②を半分に切ったら、小さい器に割り入れた卵を流し入れ、口を楊枝で4回ほど縫うようにして止める。(卵は、器に割ってから入れると、油揚げに入れやすいです。卵が入った後の油揚げは、転がりやすいので、深めの器や小鉢やなどを利用して。)

④ 小鍋または小さいフライパンに、しょう油、みりん、砂糖、水を入れてひと煮たちさせる。

⑤ ③をそっと入れたら、フタをして中弱火で5分煮る。

⑥ 裏返して弱火で2分煮る。途中、できあがりの1分ほど前になったら、切った青菜を隙間に入れて火を通す。

⑦ 器に盛りつけたら、残った煮汁を少し煮詰め、上からかけて出来上がり。(残った煮汁を煮詰め過ぎると、味が濃くなり、しょっぱくなりますので、さっと一度沸騰させるくらいで十分です。)

調理時間は5分!半熟卵のふわとろカニ玉