卵とたっぷりチーズでつくる「濃厚カルボナーラ」

卵とたっぷりチーズでつくる「濃厚カルボナーラ」

生クリームは使わず、卵黄とチーズだけ。濃厚でクリーミーで、黒胡椒のパンチがガツンと効いたパスタのレシピ。

大きなボウルでソースと和えるのは、余熱で素早く!がポイントです。

材料(2人分)

・スパゲッティ 180g
・卵黄 3個
・パルジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでもOK) 30g
・黒胡椒 たっぷり
・ベーコン 2枚
・オリーブ油 大さじ1
・くるみ 適宜
・水 2リットル
・塩 大さじ1と1/2

作り方

① 盛り付けるお皿は、あたためておきます。

② 鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1と1/2を入れ、スパゲッティを袋に記載の時間より1分短い時間茹でます。

③ フライパンにオリーブ油大さじ1と、1cm幅に切ったベーコンを入れ、中火で焦げないようにカリカリになるまで炒めておきます。

④ 大きなボウルに卵黄3個分を入れます。

⑤ パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れます。

⑥ 黒胡椒を挽きます。胡椒挽きの目盛りを粗挽きにあわせて、たっぷり挽きましょう。

⑦ ⑥をよく混ぜ、ボウルの側面にまんべんなく塗りつけておきます。

⑧ カリカリのベーコンの入ったフライパンは、火を止め、コンロからおろしておきます。

⑨ ここからがスピード勝負!茹で上がったパスタを⑧のフライパンに入れ、ざっと混ぜます。

⑩ ⑦のボウルに⑨を入れ、卵がぼそぼそ固まってしまわないように、素早くパスタとソースを和えます。ゴムベラをボウルの側面にそわせて、まわしながらパスタにソースをからめます。

⑪ あたためておいたお皿に、パスタをこんもり盛り付け、さらにパルミジャーノ・レッジャーノ、黒胡椒を上からかけます。最後に好みで砕いた胡桃をかけてできあがり!

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材料(20cmのフライパン1枚 3~4人分)