朝ごはんにも、お弁当にも、ワインと一緒に晩ごはんにも!
材料(2人分)
・卵 2個
・鶏むね肉 200g
・粉チーズ 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・小麦粉 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・パセリ 適量(あれば)
・付け合わせの野菜 適量
作り方
① 鶏むね肉は、削ぎ切りにして塩と胡椒を振り、マヨネーズを揉み込む。
② 卵を割りほぐし、粉チーズと塩少々、みじん切りにしたパセリを入れて混ぜる。
③ 鶏肉に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいて卵液にくぐらせる。
④ フライパンに、オリーブオイルを入れて火にかけ、卵液をつけた鶏肉の両面を焼く。
⑤ 付け合わせの野菜と一緒に盛りつける。
シンプルイズベスト!「貧乏人のパスタ(スパゲッティ・ポヴェレッロ)」
半熟卵と粉チーズで作ったソースにパスタを絡め、半熟の目玉焼きを乗せるだけの簡単パスタ!お好みで、仕上げに粉チーズをかけても美味しい!
シンプルな食材で作られたパスタですが、ソースには旨みとコクが溶け込んで絶品です。茹で時間のマイナス1分で茹で上げるのが美味しく作るコツ!
材料(1人分)
パスタ(スパゲッティー) 100g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1杯
粉チーズ 大さじ2杯
パスタのゆで汁 30〜50ml
岩塩・黒粒胡椒 各少々
作り方
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを、袋に記載されている茹で時間のマイナス1分で茹で上げます。(※パスタの茹で汁は、水1Lに対し、塩10g加えて下さい。)
② 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて卵を割入れ、半熟になったら1つは取り出し、もう片方の卵は裏返して1分ほど焼き、粗く砕いてゆで汁を加えて乳化させます。
③ ②に①のパスタ・粉チーズを加えて絡め、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
④ お皿に盛り付け、②で取り出した卵を乗せたら、完成です!
隠し味はあの調味料!絶品「たまごサンド」
たっぷりたまごペーストが入って、ふんわりボリューミー。
お店みたいに美味しく作るポイントはからしとディジョンマスタード、ホワイトペッパーとブラックペッパーの使い分け!きっと、いつものたまごサンドとは違う、美味しさの発見がありますよ!