若者の反応は辛辣 韓国の食文化に変化

こうした報道を受け、中国情報サイト「Record China」は7月7日に配信した「韓国のキムチの消費量が減少、輸入量は増加=ネットは納得」という記事の中で、韓国内のネットユーザの反応をさまざま紹介している。いずれも韓国の食文化に変化が生じたことを示す内容だ。

「韓国人はキムチをたくさん食べなければならないという強迫観念を捨てるべき」
「キムチより優秀な発酵食品は多い。見た目もよくないし……」
「昔と違い、今は食べ物が豊富。家でキムチを漬けても余ってしまい、どうせ捨てることになるから、食べたいときに食べたい分だけ買ったほうがいい」……。

また、日本でも大阪・ミナミで韓国人の若者から拾った声を産経新聞のニュースサイト「産経ニュース」の「関西の議論」(8月25日配信)で紹介している。