⑧ 180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。焼成後、一度高い所からドンと落として余分な空気を抜く。ひっくり返した状態で、完全に熱が抜けるまで冷ます。型から外して、お好みの大きさにカットして出来上がり。

低糖質&グルテンフリー!簡単ふわふわ!米粉の絶品ロールケーキ

米粉の絶品ロールケーキ

ダイエット中のおやつにもおすすめの、低糖質でグルテンフリーな簡単ふわふわロールケーキ。パルスイートのみでしっかりした甘味が付き、別立てで作る事で食感もふわふわに仕上がります。

米粉は製菓用の物で作るのがおすすめです。

材料(28×28cmロールケーキ天板1台分)

【低糖質米粉ロール生地】

全卵(Mサイズ) 3個
パルスイート 30g
米油 20g
牛乳 40g
米粉 40g

【低糖質クリーム】

生クリーム 150g
パルスイート 5g
バニラペースト(お好みで) 小さじ1/2

下準備

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく(天板のサイズは多少前後してもOKです)。
・全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

【低糖質米粉ロール生地を作る】

① ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、米油、牛乳、米粉の順に加え混ぜる。

② 卵白のボウルにパルスイートを加えハンドミキサーの高速で泡立て、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

③ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

④ ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

⑤ 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードやパレットナイフで平らにする。

⑥ 200℃に予熱したオーブンで11~12分間焼成する。焼成後は網の上に移動して冷ます。

【巻いて仕上げる】

① ロール生地の焼き面を下にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。

※紙の下に滑り止めマットなどを敷いておくと巻きやすいです◎