② 生地の真ん中あたりに切り込みを入れる。今回は5cm程度の抜き型を使用。無ければ竹串などで切り込みを入れても良いです。下まで貫通しないように注意して下さい。
③ 冷蔵庫で30分以上冷やして少し生地を落ち着かせる。
④ 170℃に熱した油で、切り込みを入れた部分を上にして2個づつ揚げる。切り込み部分が割れてきたらひっくり返して裏側も揚げる。
※砂糖の入った生地なので、揚げ温度が高いとあっという間に焦げます。逆に低いと油の中で崩れてしまいます。温度に気を付けて揚げて下さい。
⑤ 揚げあがったらキッチンペーパーか網の上に取り、油を切る。
ふわふわ食感が美味しい!簡単メープルシフォンケーキ
普通のお砂糖とは違う、芳醇な風味とリッチな味わい。メープルシュガーはシロップだと水分量がかなり変わってきてしまうので、パウダータイプをご用意ください。
材料(17cmシフォンケーキ型1台分)
卵(Lサイズ) 3個
メープルシュガーパウダー 80g
牛乳 30g
米油 30g
薄力粉 60g
作り方
① 卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
② 卵黄のボウルにメープルシュガーパウダー20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。(メープルシュガーパウダーの残り60gは、メレンゲに使用します)
③ 牛乳(レンジで20秒程度軽く温める)、米油の順に加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
④ 卵白のボウルにメープルシュガーパウダー60gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
⑤ ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げたら卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑥ よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザっと混ぜ、メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ シフォン型に生地をすべて流し入れる。真ん中の筒の部分にココットなど被せておくと綺麗に流し入れられます。底を数回叩いて空気を抜き、菜箸で2周ほどグルグルと混ぜて大きな気泡を消す。