・オーブンを180℃に予熱しておく。
・冷凍ミックスベリーを常温に戻しておく。
作り方
① ボウルに卵を割りほぐし、米油を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせて乳化させる。
② プレーンヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
③ レモンの皮をすりおろしながら加え、混ぜ合わせる。
④ おからパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 室温に戻したミックスベリーを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
⑥ 型に生地を入れて表面をならし、180℃で15~20分焼く。
ホットケーキミックスで簡単サックサク♪オールドファッションドーナツ
サクッとした食感が美味しいオールドファッションドーナツ。チョコやお好みでグレーズを作って掛けたり、きな粉やシナモンシュガー、黒糖などまぶすのもおすすめ。
材料(5個分)
無塩バター 30g
グラニュー糖 20g
卵 40g
牛乳 10g
ホットケーキミックス 150g
揚げ油 適量 ※揚げ油は米油がおすすめ。時間が経っても酸化しにくく、カラッと美味しく揚がります。
作り方
【ドーナツ生地を作る】
① ボウルに常温に戻した無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
② 別のボウルで卵を溶き、牛乳と合わせて混ぜる。①に少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
④ 粉気が無くなるまで混ぜたらボウルの中で軽く平らにする。
⑤ 生地を真ん中から半分に分ける。
⑥ 生地を重ね合わせる。
⑦ 生地をさらに半分にして重ねる。この作業を5回程度繰り返す。※この作業をする事でサクッとした食感が強化されます。
⑧ 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程度冷やして休ませる。
【成形して油で揚げる】
① ラップの間に生地を挟んで1cmの厚さに麺棒で伸ばす。8cmの抜き型で抜き、中央を3.5~4cm程度の型で抜く。余った生地を集めて同様にして抜けば5個取れます。
※ドーナツ専用の抜型があればそれを使ってもOK。抜き型が無ければコップやお椀などで代用できます。小さな丸はペットボトルキャップや口金の反対側などがちょうど良い大きさです。