最近注目度があがっている「米油」、他の油と何が違う?
健康志向の高まりから、近頃人気が高まっている「米油」。聞いたことがあっても、他の油と何が違うのかよく知らない、という人も多いのでは?
米油の一番の特徴は他の油に比べて風味が軽いこと。ほとんど香りがないため他の材料本来の風味を生かした仕上がりに。
また、米油は熱に強く、揚げ菓子やクッキー、パイなど、サクサクした食感が欲しいスイーツ作りにぴったり。油分が安定しているため、揚げ物や焼き菓子が均一に、やわらかくしっとり仕上がります。
そして何と言っても、米油はオレイン酸を多く含み、健康に良い脂肪酸が豊富!バターやマーガリンなどの動物性脂肪の代わりに米油を使用することで、スイーツをよりヘルシーに仕上げることができるんです。
酸化しにくいため、使い回しや保存も簡単。スイーツ以外にも炒め物、焼き物、揚げ物など幅広く活用できる米油。これは使わない理由が見つからない!
からだWelcia 米屋がつくった国産米ぬかのこめ油
内容量:900g
価格:829円(税込)
ウエルシアのプライベートブランド「からだWelcia」から新発売の「米屋がつくった国産米ぬかのこめ油」。
環境に配慮した、酸化を防ぐ紙パッケージを採用し、国産原料、国内製造にこだわって作られています。
原料をブレンドせず国産米ぬかを100%使用し丁寧に抽出、精製することで実現した、3つの栄養成分(トコトリエノール、γーオリザノール、植物ステロール)を含有していて、家族や自分自身の健康が気になるmichill世代にぴったり。
ここからは、さらりとした風味でどんな料理にも使いやすい「米油」を使ったスイーツレシピをご紹介します!
ホットケーキミックス×レンジで超簡単!ふかふか「さつまいも蒸しパン」
ほくっと甘いさつまいもがたっぷり入った蒸しパンです。型に分けず大きく作るので、細かい作業もなく、誰でも簡単に作れます。レンジで作るので、蒸し器が不要なのも嬉しいポイントです。