全粒粉スコーン

菜箸でぐるぐると混ぜるだけで、誰でも簡単に美味しくできあがります。乳製品も卵も不使用のヴィーガン仕様ですが、香ばしさが美味しく満足感のあるスコーンです。

全粒粉は強力タイプを使用しているので、薄力タイプよりザクザクとした食感に仕上がります。

材料(4個分)

全粒粉 60g
薄力粉 30g
オートミール 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 40g
米油 20g

下準備

オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

① ボウルに全粒粉、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。

② 豆乳、米油を加えて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。

③ ゴムベラで押し付けるようにしながら、練らないように切っては重ね、押し付けてを繰り返し、生地をまとめていく。

④ ラップで包んで四角に形をととのえて、冷蔵庫で休ませる。この時間でオーブンを予熱しても良い。

※時間がないときはすぐに焼いても良いですが、少し冷蔵庫で休ませて生地が固くなってからの方がカットしやすく、焼きあがりもきれいになります。

※この状態で冷凍保存も可能です。ぴったりとラップで包み、保存袋に入れて冷凍してください。焼く前に室温に出しておき、半解凍の状態でカットして焼けばOK!常備しておくと便利ですよ。

⑤ 4つにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、220℃で15~20分焼く。

グルテンフリー&糖質オフ♡おからパウダーの「ヨーグルトベリーケーキ」

ヨーグルトベリーケーキ

材料をすべて泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせるだけで生地ができあがります。ちょっとおやつに甘いものが食べたいときでも、すぐに作れますよ。

焼き立てはふわっと軽い食感、冷蔵庫でしっかり冷やすと少しずっしりとした食感になります。

材料(5個分)

卵 1個
米油 大さじ2
おからパウダー 25g
プレーンヨーグルト 120g
砂糖 35g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 1個分
ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)
冷凍ミックスベリー 40g

下準備