⑤ バナナを加えて、つぶしすぎないようにざっくり混ぜ合わせる。
⑥ 生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べ、軽く形をととのえる。
※平らにするとカリッと、厚めにするとしっとり食感に仕上がります。
⑦ 170℃に予熱したオーブンで25分焼き、天板の上でそのまま冷ます。
※お使いのオーブンに合わせて、焼き時間は調整してください。
混ぜるだけ簡単♡いちごとホワイトチョコの紅茶マフィン
卵を割ったり、バターをふわふわに混ぜたりする手間もなく、誰でも簡単に作れます。
トッピングのいちごは焼き上がると外へ広がりやすいので、中心にぎゅっと寄せてのせると焼き上がりがきれいになります。
材料(3個分)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 35g
塩 ひとつまみ
紅茶(ティーバッグ) 1袋
米油 30g
牛乳 55g
いちご 4個
ホワイトチョコレート 20g
粉糖 適量
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① いちごは1/4に切ったものを9個トッピング用に取り、残りは1cm角程度に切る。ホワイトチョコレートは荒く刻む。
② ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ティーバッグの中身の紅茶を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
③ 別のボウルに米油、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせて乳化させる。
④ ③に②を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
⑤ 粉っぽさがなくなりつやのある生地になったら、ホワイトチョコレートを入れてさっとひと混ぜする。
※この時トッピング用のホワイトチョコレートを残しておく。
⑥ 型に半量の生地を入れ、いちごをのせる。
⑦ 上から残りの生地をかぶせる。
⑧ トッピング用のいちご、ホワイトチョコレートをのせて、180℃で20分焼く。
※竹串などを刺して生の生地がついてこなくなるまで焼き時間は調整してください。
⑨ 粗熱がとれたら粉糖をふる。