さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
① さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。(泡立てる必要はありませんが、油がなじむようしっかり混ぜ合わせてください。)
④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。
卵もバターも不要!ホットケーキミックスでできるバナナとココナッツのドロップクッキー
ホットケーキミックスとココナッツを合わせて、材料を順に混ぜるだけ!型抜きも不要なので、ざっくり作ってOKなのも嬉しいポイント。
バナナは形が残ってアクセントになるよう、ざっくり混ぜ合わせましょう。
材料(約15枚)
ホットケーキミックス 70g
ココナッツファイン 50g
米油 大さじ2
水 大さじ1~
バナナ 1/2本(正味50g)
下準備
・オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
① バナナは6~7mm角程度に切る。
② ホットケーキミックス、ココナッツファインをボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。生地を練らないよう、固まりを崩すようにしながら混ぜる。
④ 水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまりにくい場合は水を追加して調整する。