⑥ クッキングシートを敷いたパウンド型に⑤を入れて、スライスしたりんごをトップに並べ、190℃のオーブンで40分焼く。爪楊枝などを刺して、中が焼けていれば、網の上に出して冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。
りんごでしっとり!さつまいもとリンゴのケーキ
さつまいもだけでも甘くてホクホクして美味しいのですが、リンゴを入れるとしっとりして甘さもアップ!パウンド型でもマフィン型でもどちらでも作ることができますが、どちらもない時は琺瑯のバットなどでも作れますよ。
材料(22㎝×9㎝のパウンド型1個分またはマフィン型8~9個分)
さつまいも 中サイズ1本(200~300gくらい)
りんご 1玉(200gくらい)
〇バター 30g
〇ホットケーキミックス 200g
〇牛乳 100g
〇砂糖 20g
〇卵 1個
作り方
① バターをレンジで溶かしておき、さつまいもは1cm角くらいにカットして水に浸して灰汁をぬき、水気を切った後に500Wのレンジで1分半加熱する。
② りんごもさつまいもと同じサイズくらいにカットしておく。
③ ボウルに〇を全部入れて混ぜ、さつまいもとリンゴを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
④ シートを敷いた型又はマフィン型に生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。爪楊枝などを刺して、中まで火が通っていればOK。
記事協力:yuki/ゆきぼむ/うさぎママ/kanna/茂木奈央美