見た目も可愛い♡簡単りんごマフィン
フレッシュなりんごを使った甘さ控えめのマフィンはつい何個も食べたくなる味!ダイエッターには危険なスイーツです!
材料(マフィン型6個分)
ホットケーキミックス 120g
アーモンドプードル 30g
無塩バター 50g
〇卵 1個
〇砂糖 大さじ3
〇牛乳 70ml
〇レモン汁 小さじ1
りんご 1個
シナモンパウダー 適量
下準備
・グラシンカップをマフィン型に敷く。
・オーブンを190℃に予熱しておく
・バターは耐熱容器に入れて600wで1分加熱して溶かしバターにする(ラップはしない)。
・ホットケーキミックスとアーモンドプードルは合わせておく。
作り方
① リンゴは皮を剥いて、6等分にカットして、(大きいサイズなら8等分でもOK)それぞれ縦に4本ずつ切り込みを入れる。
② ボウルに〇を入れて、泡立て器で混ぜてホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせたものを加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜて溶かしバターを加えて混ぜる。
③ マフィン型の8分目くらいまで②の生地を入れて、りんごをのせて、その上に砂糖(分量外)を少しふりかける。
④ 190℃に予熱したオーブンで20~25分程焼く。焼けたらお好みでシナモンをふる。
型も卵もバターも不要!りんごの薄焼きタルト
タルトというと手間がかかりそうですが、土台にりんごをのせて焼くだけのお手軽タルト。焼き立ては崩れやすいので、冷まして生地が落ち着いてからカットするのがポイントです。
材料(15×15cm:1台分)
ホットケーキミックス 100g
太白ごま油 大さじ2
水 大さじ1
りんご 1/2個
メープルシロップ 適量
シナモン 適量
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① りんごは半分に切ってヘタと種を取り、横向きの薄切りにする。
② ボウルにホットケーキミックスを入れ、太白ごま油を加えてゴムベラで切るように混ぜる。(ぽろぽろにするイメージで、練らないようにしてください。)
③ 水を加え、切って重ねて押し付けてを繰り返しながら生地をまとめる。