⑤ 粗熱が取れたらフライパンに一回り大きな皿をかぶせ、フライパンを逆さまにしてケーキを取り出す。

難しそうに見えて超簡単!りんごのガトーインビジブル

りんごのガトーインビジブル

難しそうに見えて、実は材料もシンプルで作り方はとても簡単!ホットケーキミックスを使えばお菓子作り初心者でも簡単にできるので、来客時のちょっとしたおもてなしや手土産にもピッタリです。

材料(22×9cmのパウンド型1つ分)

・りんご 2個
・卵 2個
・砂糖 40g
・バター 40g(またはオリーブオイル40ml)
・牛乳 60ml
・ホットケーキミックスの粉 70g

作り方

① リンゴを1/4にカットして皮をむき、スライサーで薄くスライスする。バターを使う場合は耐熱ボウルに入れて溶かしておく。

② 溶かしたバターのボウル(またはオリーブオイル)に砂糖を入れてよく混ぜ、卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳は2回に分けて入れて混ぜる。

③ スライスしたリンゴと②を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたパウンド型にカットした時の断面も考えつつ隙間なくりんごを押さえつけながら流し込む。上部に薄めにカットしたリンゴやあればスライスアーモンドなどをトッピングする。

④ 170度のオーブンで50分~1時間焼きます(それぞれのご家庭のオーブンで少し差が出ると思います)。

⑤ 焼けたら粗熱をとり、型から外して冷やす。冷蔵庫で冷やすとりんごと生地がさらに一体化して美味しくなるのでおすすめ!

しっとりふわふわ!りんごのヨーグルトケーキ

りんごのヨーグルトケーキ

贅沢にりんご1玉を使用した、しっとりジューシーな甘酸っぱいケーキ。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、お菓子つくり初心者さんでも簡単に作ることができますよ。

材料(22cm×7cm×8cmのパウンド型1台分)

りんご(紅玉かふじ) 1個
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 50g
プレーンヨーグルト 75g
無塩バター 45g
粉糖(仕上げ用) 適量

下準備

・リンゴは皮をむいて芯を取り除き5mm角にカットする。
・型にバターを塗って強力粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく(または型紙を敷きこむ)。
・無塩バターを深めの耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで30秒程加熱して溶かしバターを作る。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方