① ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。続けて、砂糖、ヨーグルト、溶かしバターの順に加えその都度よく混ぜる。

② ホットケーキミックス、リンゴの順に加え、リンゴに粉を絡ませるような感じゴムベラで切るように混ぜる。(リンゴに粉を絡ませると、焼いた時リンゴが下に沈みにくい)

③ 型に生地を流し入れオーブンで約40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からだし、ケーキクーラーの上で完全に冷まし好みで粉糖を茶こしで振る。

ワンボウルで焼くまで10分!りんごと人参のパウンドケーキ

りんごと人参のパウンドケーキ

生地にすりおろし人参を混ぜ込み、トッピングにりんごを並べた、素材の味を楽しめるしっとりケーキ。ワンボウルで、焼くまで10分の簡単レシピです。一晩寝かせると、りんごから出た水分が生地になじんで更に美味しくなりますよ!

材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

生地

A)ホットケーキミックス…150g
A)人参…80~90g(大きめ1/2本くらいです)
A)卵Mサイズ…2個
A)砂糖…40g
A)有塩バター…80g
A)シナモンパウダー…小さじ1/2~1
A)牛乳…小さじ2~3※

トッピング

B)りんご…1/2個
B)くるみ…20~25g
B)砂糖…小さじ1/4

作り方

A)生地を作る。

① ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、泡だて器でしっかり混ぜる。(写真では無精製で茶色の粗糖を使っています。)

② 人参は、すりおろして加える。

③ 有塩バターは、電子レンジ600wで30~40秒または溶けるまで加熱してから加え、ゴムベラで混ぜる。(有塩バターを使っています。塩分が気になる場合は、無塩バターを使用してください。)

④ ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えたら、切るようにさっくりと混ぜる。

⑤ 生地の様子を見ながら、牛乳を加える。

ポイント

・生地は、ゴムベラですくい上げた時に、ゆっくりとぼとっと落ちるくらいの状態にします。
・すりおろし人参の水分や、卵の大きさで生地の固さが変わるので、少量の牛乳を加えて調節します。