⑥ オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、10~20cmほどの高さから数回下に落として、生地の中の空気を抜き、平らにする。

⑦ オーブンを180℃にセットする。

B)トッピングを乗せる。

⑧ りんごは、皮をむき、芯を取ったら、4等分にし、更に、4~5等分または5mmほどの厚さになるよう薄く切る。

⑨ ⑥の生地の上に、りんごの下1/3位の高さを沈めるように、挿しながら並べていく。

⑩ 隙間に粗く刻んだくるみをちりばめ、りんごの上に砂糖を振る。

⑪ オーブンで40~45分または、竹串を挿して何も付いてこなくなるまで焼く。(ガスオーブンの上段を使っています。焼き時間は、お使いのオーブンにより調節してください。)

⑫ 手で触れるくらいになったら、型から出して冷ます。完全に冷えたら、お好きな大きさに切り分けて、出来上がり。

意外な組み合わせが絶妙なおいしさ!リンゴとチーズのパウンドケーキ

リンゴとチーズのパウンドケーキ

りんごはいろいろな食材と相性が良いですが、意外とチーズとも相性バツグン。牛乳の代わりにヨーグルトを使ったしっとりとした焼き上がりのケーキです。

材料

りんご(小サイズ) 1個(150gくらい)
チーズ 35~40g
ホットケーキミックス 110g
アーモンドプードル 40g
砂糖 60g
バター 30g
ヨーグルト 40g
卵(小サイズ) 2個

下準備

・りんごは1/4だけ皮つきのまま薄くスライスして、残りは1cm角にカットする。
・チーズも小さめサイズの角切りにする。
・バターと卵は常温に出しておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

① ボウルやビニール袋などにホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせておく。

② ボウルに砂糖とバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

③ 溶き卵を②に少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。

④ ③にヨーグルトを入れて混ぜ、①をふるい入れて、さっくりと粉が少し残るくらい混ぜる。

⑤ カットしたりんごとチーズを入れてゴムベラで混ぜる。