ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100mL
りんご 1/6個
キャラメル 5個(約25g)
下準備
・りんごは芯を取り除き、5mm角に切る。
作り方
① 牛乳とキャラメルを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、キャラメルが溶けるまで混ぜる。(キャラメルが溶けない場合は20秒追加で加熱して様子をみてください。)
② ボウルにホットケーキミックス、卵、①を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
③ 生地が滑らかになったらりんごを加えて混ぜ、カップに入れる。
④ フライパンにキッチンペーパーを2枚敷いて③を並べ、カップの1/3程度の高さまで水を注ぐ。(フライパンにカップが8個入りきらない場合は2回に分けて蒸します。)
⑤ 蓋をして弱火で13〜15分蒸し、楊枝を刺しても生っぽい生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。
贅沢な秋のケーキ♡りんごのアップサイドダウンケーキ
キャラメリーゼされたりんごがたっぷりのった、とても贅沢な秋のケーキです。焼きたてはもちろん、ラップに包んで冷蔵庫で2日間ほどねかせると、生地がしっとりとなりまた違った美味しさを楽しめます。
材料(18cmのフライパン1個分)
・リンゴ 1個
・水 大さじ1
・グラニュー糖 60g
・無塩バター 15g(小さめにカットする)
・シナモン 少々
●卵 1個
●牛乳 140cc
●ホットケーキミックス 200g
●無塩バター 10g(耐熱容器に入れレンジで加熱して溶かしておく)
作り方
① リンゴは縦に4等分のくし切りにして芯を取り除き、皮付きのまま5mm厚にスライスする。
② フライパンにフライパン用ホイルを敷き込み、水とグラニュー糖を入れて中火にかける。薄い茶色に色づいたら火を止める。フライパンの底を濡れ布巾にあて粗熱を取る。
③ フライパンにリンゴを放射線状に並べ、小さくカットした無塩バターを散らしシナモンを振る。中火で4分加熱してキャラメルリンゴを作る。
④ ●をボウルに入れ泡立て器で良く混ぜ、リンゴの上に流し入れる。フライパンの蓋をして弱火で約30分、中に火が通るまで焼く。