④ 天板にクッキングシートを敷き、生地を四角に伸ばす。(大きさは15×15cm、厚さは5mm程度が目安)

⑤ りんごを2列に並べてメープルシロップを塗る。

⑥ 180℃で25~30分焼き、焼きあがったらシナモンをふる。

こねて包んでフライパンで焼くだけ!キャラメルりんごおやき

キャラメルりんごおやき

もっちりとした薄皮に、美味しいあんが包まれた「おやき」は、これから寒くなる季節におすすめのおやつ。フライパンで簡単に作れます。

材料(5個分)

キャラメルりんご

・りんご(紅玉やふじがおすすめ) 1玉
・レモン汁 小匙1
・バター 20g
・グラニュー糖 60g
・水 大匙1

生地

・ホットケーキミックス 150g
・水 45ml
・サラダ油 大匙1

作り方

① まずは餡づくり。りんごは皮を剥いていちょう切りにし、レモン汁をまぶしておく。フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。グラニュー糖がきつね色になったらフライパンを大きく回し全体にまんべんなく色を付ける。

② ①にリンゴとバターを加え汁気が少なくなるまで中弱火でソテーする。りんごにとろみがついたら火を止めて冷ましておく。

③ 餡を冷ましている間に生地を作る。ボウルに、ホットケーキミックスと水、サラダ油を入れなめらかになるまでよくこねる。生地がしっとりまとまってきたら、大きなお団子状にまるめラップで包み、室温で約15分生地を休ませる。

④ 生地を5等分して、5つのお団子状に丸めラップをかけ5分休ませる。

⑤ 生地を麺棒で薄く伸ばし、真ん中に②をのせ包む。同様に5個作る。

⑥ フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)をひく。おやきの綴じ目を下にして焼き、両面に焼き色を付ける。フライパンの蓋をして弱火で約15分。生地に火が通るまでじっくり蒸し焼きにする。

失敗するほうが難しい!キャラメルりんご蒸しパン

キャラメルりんご蒸しパン

市販のキャラメルを使うので味が決まりやすく、失敗しにくい作り方です。キャラメルのこっくりした甘さとフレッシュなりんごの酸味が相性抜群!油を使っていないのでヘルシーですよ。

材料(カップ8個分)