◆やせ調味料を使った朝食メニュー|ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ
ミキサーを使えば、面倒なポタージュも簡単に作ることができます。しかも、豆乳を使うのでヘルシーに仕上がります。

体温が下がっている朝は、特に豆乳やヨーグルト、卵のようにタンパク質が豊富な食材を食べて、体温を高めることが大事です。

また、ごぼうの食物繊維でデトックス効果、ネギのアリシンで代謝アップ効果も期待できます。

今の時期だと温かいスープで温活効果が得られますし、逆に夏は冷蔵庫で冷やして冷たいスープとして食べてもおいしいですよ。

【材料】2人分

・ごぼう:50g

・長ねぎ:50g

・水:150mℓ

・豆乳:150mℓ

・みそヨーグルト:大さじ2

・塩、こしょう:各適量

【作り方】

1.ごぼうは泥を落とし、ななめ薄切りにする。ねぎも同様に切る。

2.鍋にごぼうとねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら水を入れてふたをし、弱めの中火で蒸し煮にして火を通す。

3.粗熱が取れたらミキサーでなめらかになるまでかくはんし、豆乳とみそヨーグルトを混ぜて温め、塩こしょうで味をととのえたら完成