「素材を生かした 牛すじカレー」はパッケージに「じっくり煮込んだ牛すじとソテーオニオンの旨味が特長です」と書かれています。
まず、そのまま食べてみると、その玉ねぎの旨味とコク以外の味をあまり感じず、かなり物足りないルー。薄めたオニオンスープのような味わいに「リュウジ氏の言う通り、もう少し味があったほうがいいな……」と深く納得させられました。牛すじ肉の煮込み具合などはかなりいい感じであることから、非常にもったいなく感じる一品です。
ライスと合わせると、よりその味わいのなさが際立ってしまう結果となり、単体で食べた時よりも厳しい評価となってしまいました。
無印良品「素材を生かした キーマカレー」
「素材を生かした キーマカレー」は、比較的水分が多いタイプのキーマカレー。
リュウジ氏が絶賛していたためにかなりハードルが上がった状態でまずはそのまま食べましたが、生姜をはじめとした各種スパイスのインパクトこそあるものの、やはりうま味という点では物足りなく感じてしまう一品でした。個人的には嫌いではなかったものの、後味にスパイスの苦さが残るのも、人を選ぶかもしれません。
ライスと合わせると、うま味の少なさが気にならなくなり、スパイスのおいしさが引き立つというシナジーが見られます。ちょっと高いカレー屋さんで食べる味わいに近いものを感じました。