⑥ カボチャのボールの方にメレンゲを1/3程度加えて、ホイッパーでグルグル混ぜて滑らかな状態にする。
⑦ 残りのメレンゲと全て合わせ、ゴムベラで気泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
⑧ 用意しておいた型に流し入れ、菜箸でグルグルと何度かかき混ぜ大きな気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約40分焼く。
⑨ 焼成後、完全に熱が抜けるまで型に入れたまま放置する。
⑩ 熱が抜けたら型から外していく。ペティナイフなどを縦にして側面に差し込み、ゆっくりと上下に動かす。両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。
⑪ 菜箸でクリーム穴を空けていく。まず上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。
⑫ 上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。
⑬ 仕上げ用の生クリームに砂糖を加え泡立てる。
⑭ 絞り袋に生クリームを入れ、穴を空けた場所にクリームをたっぷりと注入する。
⑮ クリームがたっぷり入ると一回り位大きくなります。泡立てた生クリームの半分よりやや多い位入るのが目安。
⑯ 残りの生クリームを表面に絞り出す。
いつものグラスで型いらず!かぼちゃとオレオのグラスティラミス
オレオとインスタントコーヒーのほろ苦さが、かぼちゃとマスカルポーネのコクとまろやかさが楽しめる、大人のティラミスもおうちで簡単に作れます。
かぼちゃとオレオのグラスティラミスの材料(300mlグラス3個分)
かぼちゃ 100g(可食部)
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ2
オレオクッキー 6枚
インスタントコーヒー 小さじ1
A枝状チョコレート お好みで適量
Aかぼちゃの種 お好みで適量
かぼちゃとオレオのグラスティラミスの作り方
① ビニール袋にオレオクッキーを入れ、麺棒を使って細かく砕く。またはコップの底などを利用して砕く。
② インスタントコーヒーも入れて混ぜ、トッピング用に大さじ2を別にし、残りは3等分にしてグラスの底に敷く。