⑥ カボチャのボールの方にメレンゲを1/3程度加えて、ホイッパーでグルグル混ぜて滑らかな状態にする。

⑦ 残りのメレンゲと全て合わせ、ゴムベラで気泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。

⑧ 用意しておいた型に流し入れ、菜箸でグルグルと何度かかき混ぜ大きな気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約40分焼く。

⑨ 焼成後、完全に熱が抜けるまで型に入れたまま放置する。

⑩ 熱が抜けたら型から外していく。ペティナイフなどを縦にして側面に差し込み、ゆっくりと上下に動かす。両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。

⑪ 菜箸でクリーム穴を空けていく。まず上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。

⑫ 上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。

⑬ 仕上げ用の生クリームに砂糖を加え泡立てる。

⑭ 絞り袋に生クリームを入れ、穴を空けた場所にクリームをたっぷりと注入する。

⑮ クリームがたっぷり入ると一回り位大きくなります。泡立てた生クリームの半分よりやや多い位入るのが目安。

⑯ 残りの生クリームを表面に絞り出す。

いつものグラスで型いらず!かぼちゃとオレオのグラスティラミス

かぼちゃとオレオのグラスティラミス

オレオとインスタントコーヒーのほろ苦さが、かぼちゃとマスカルポーネのコクとまろやかさが楽しめる、大人のティラミスもおうちで簡単に作れます。

かぼちゃとオレオのグラスティラミスの材料(300mlグラス3個分)

かぼちゃ 100g(可食部)
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ2
オレオクッキー 6枚
インスタントコーヒー 小さじ1
A枝状チョコレート お好みで適量
Aかぼちゃの種 お好みで適量

かぼちゃとオレオのグラスティラミスの作り方

① ビニール袋にオレオクッキーを入れ、麺棒を使って細かく砕く。またはコップの底などを利用して砕く。

② インスタントコーヒーも入れて混ぜ、トッピング用に大さじ2を別にし、残りは3等分にしてグラスの底に敷く。