② 熱いうちにボウルに入れ、有塩バターも加えたら滑らかになるまで潰す。(今回はハンドブレンダーを使っていますが、かぼちゃは比較的潰しやすいので、マッシャーや木ベラでも大丈夫です。)

③ 卵と牛乳を加えて混ぜる。

④ ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスと砂糖、ナツメグ、シナモンを入れて、混ぜる。粗く刻んだクルミも混ぜる。生地をヘラですくう。生地が硬いときは、牛乳を少しずつ足して下さい。生地の硬さの目安は、ヘラですくった時に、ゆっくり、ぼてっと落ちていくくらいです。生地を型に流し飾り用のかぼちゃを乗せる。

⑤ オープンシートを敷いた型に入れ、表面を平らにしたら、お好みで飾り用かぼちゃを乗せる。

⑥ 180度に熱したオーブンで40~45分、または、中まで火が通るまで焼く。

⑦ 粗熱が取れたら型から外して、出来上がり。

100均パウンド型で簡単♪かぼちゃの生シフォンケーキ

かぼちゃの生シフォンケーキ

ハロウィンパーティーのデザートにおすすめしたい、とっておきの生シフォンケーキです。

かぼちゃの生シフォンケーキの材料(17cmパウンド型)

◎カボチャシフォン生地
・カボチャペースト 50g(加熱して裏漉した物を用意)
・卵 2個
・砂糖 40g
・植物油 20g
・牛乳 10g
・薄力粉 30g

◎仕上げ
・生クリーム 200cc
・砂糖 15g
・ナッツやフルーツなど 適量

下準備

・型の下準備をしておく。パウンド型の底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷いておく。
※長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さい。

・卵は卵黄、卵白に分ける。

・薄力粉はふるっておく。

かぼちゃの生シフォンケーキの作り方

① ボールにカボチャペースト、砂糖の1/4を入れ混ぜ合わせる。

② 卵黄、植物油、牛乳の順に加え、ホイッパーで混ぜる。

③ ふるった薄力粉を加える。

④ 粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤ 別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を少しづつ加えていき、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。